Найти тему
Самострой

Соль и зубочистки творят чудеса на Пасху. Как бабушка из нас дворовых чемпионов по битью яиц делала.

Оглавление

Всем доброго дня. Уже совсем скоро детвора во дворах будет устанавливать своего чемпиона в битве на крашенных яичках. Может быть, конечно, сейчас это не так уже распространенно, потому что дети в массе уже не по гаражам прыгают, а больше по торговым центрам ходят, но все же это традиция, и она до сих пор живет. У нас в детстве это было повсеместно. Мы выросли в частных домах, и у нас на улице у обоих это было. Мы притом бились не просто так, а на конфеты. У нас на улице было около 10 детей и все в этом участвовали. Частенько у меня получалось у всех выиграть. Как-то разговаривали на эту тему с бабушкой, и она рассказала про секрет моего успеха на этом поприще. Захотелось в преддверии праздника с подписчиками канала этими хитростями поделиться. Одна из них не только в момент пасхальных битв нужна. Так что поехали.

Как сделать вареное яйцо-чемпион.

Окрашивали яйца мы в то время луковой шелухой. Разных модных пищевых красителей в магазинах тогда не было. Как рассказала бабушка, она для нас готовила специальные яйца именно для дворового чемпионата. Что в них было особенного?

Размер имеет значение.

-2

Есть такая закономерность, чем меньше яйцо, тем у него толще скорлупа. Самые бюджетные яйца самые крепкие. И бабушка для уличных потасовок специально отбирала десяток самых мелких яиц из категории С2.

Как правильно отваривать яйца.

А вот тут есть два секрета. Сначала на дно кастрюли укладывается луковая шелуха. Затем на нее бабушка клала подушечку из марли или любой другой подходящей ткани. Затем брала примерно полтора литра холодной воды, и растворяла в ней 2 столовые ложки соли. Заливала этим рассолом яйца. Затем доводила воду до кипения и обязательно кидала в нее несколько обычных деревянных зубочисток. Когда добавляешь зубочистки, при варке скорлупа яиц очень редко лопается. После 10 минут варки яйца должны остыть в воде, в которой варились. Это очень важно. Если залить их холодной водой, то скорлупа будет не такая крепкая.

Вопрос к подписчикам?

Про метод варки яиц с зубочистками, думается, многие слышали и пользуются им. Мы так и не на Пасху яйца варим, а когда нужно много салатов готовить. Они и в правду не трескаются, а если и трескаются, содержимое не вытекает. Чем этот эффект обусловлен, не знаем – может, кто-нибудь пояснит? Пишите свои мысли в комментарии.

Битва на яйцах и что делали те, кто мухлевал.

-3

Есть еще один секрет — бить нужно, обхватив яйцо рукой и «узкой» стороной. Так у вас будет преимущество. К слову, после варке в рассоле яйца не соленые. Вспомнилось еще, что у нас были пару раз дисквалификации в битвах. Одному мальчишке папа где-то на токарном станке выточил деревянное яйцо. А потом как-то был у нас прикол. В то время дети занимались металлургией, по-простому, «плавили свинчатку». Это сейчас на улице бывшие в использовании аккумуляторы от машин днем с огнем не найдешь, а тогда их просто выбрасывали. Дети их находили и переплавляли свинец на грузила или еще какие погремушки. И как-то один мальчишка сделал формочку из глины и отлил в нее яйцо из свинца. Тоже всех побеждал, пока обман не раскрылся.

От автора блога.

-4

Недавно вспоминали с бабушкой детство и все, что связанно с праздником Пасхи. В процессе разговора пришли к тому, что есть одна проблема — что потом делать с большим количеством отваренных яиц. И тут уже я ей рассказала, что есть простой способ — их можно мариновать. Есть такое блюдо, которое неплохо идет как закуска к пенному - маринованные яйца. Знатоки заграничных фильмов могут вспомнить, что в барах можно банки с маринованными яйцами на стойке заметить. Это и вправду очень вкусно, а делается достаточно легко. Просто отваренные яйца заливаются самым простым маринадом: соль сахар, уксус и перец.

Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи. Пусть у всех все будет хорошо.

А вы сохраняете традиции «битв на яйцах» в семье? Пишите про это в комментарии. И спасибо за ваши отметки «палец вверх» - помогают развивать канал.