Делаем основу
- Начать стоит с выбора праздничного текстиля, он - холст, на котором можно создавать уникальные композиции. Текстиль при этом лучше выбрать пастельных тонов, а также красного и желтого цветов. Нарядно также будет смотреться белая льняная скатерть, - рассказала Metro декоратор, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу и этикету Ирина Алексина. - Еще один хороший вариант - зеленый текстиль, он будет вызывать ассоциации с поляной.
К этому эффекту при оформлении пасхального стола стремились не только сегодня. В дореволюционной России, например, было принято ставить на столы зеленые "поляны" и "горки" - брали тарелку или деревянную пирамидку, накрывали ее марлей и в ней проращивали пшеницу. Получалась настоящая зеленая полянка. Сегодня можно использовать такой лайфхак - вместо того чтобы заниматься проращиванием, можно купить уже готовую траву в магазине для животных.
Также на столе можно разместить венки из берзы. Получится очень свежо. К тому же ветви березы - материал пластичный. Справиться с задачей сможет и ребенок.
Добавляем зелень
- Пасхальный стол будет смотреться изысканнее, если украсить его цветами - поставьте на стол первоцветы - примулы, хохлатки, гиацинты. Также можно обратить внимание на каланхоэ, - говорит эксперт.
Расставить композиции можно по всей поверхности стола - получится красиво, а дом наполнится приятным ароматом.
Пасхальные корзины
Издавна на Руси была традиция совместно собирать пасхальную корзину и освящать ее в церкви. Сегодня корзины украшают лентами, кружевами, а внутрь кладут шоколадные конфеты и яйца в ярких обертках, фигурки животных (чаще всего курицы и петуха, в западных традициях эту роль играет кролик, которого в последние годы полюбили и в России), декоративные яйца, которые можно купить в магазине. Но это не все.
- Также в корзину необходимо положить пасхальные яйца, которые вы приготовите дома всей семьей, - рассказывает специалист. - Вы можете использовать как натуральные красители, так и специальные составы.
Угощаться сладостями из корзины, как и встарь, смогут все гости, которые зайдут к вам в дом на Пасху.
Яйца
- Яйца будут смотреться выигрышно, если вы подберете разные размеры - кроме куриных можно взять утиные и перепелиные яйца. Яйца могут быть как глянцевые, так и матовые, окрашенные специальными красками или природными красителями. Сверху можно наклеить термонаклейки, ленты, жемчужины, кружево, бисер. Я говорю о крашенках, есть ещё яйца-писанки, которые можно расписывать вручную. Но это более сложный вариант, - объясняет Ирина.
Пасха-тирамису
Ингредиенты:
? Печенье савоярди (вид бисквитного печенья) - 80 г ? Кофе - 80 мл (можно добавить 2 ст. л. кофейного ликера вместо части кофе, если не планируете давать детям этот десерт) ? Сыр "Филадельфия" (можно взять другой творожный сыр) - 300 г ? Творог 9%-ный - 200 г ? Масло сливочное 82,5%-ное - 100 г ? Сгущенка - 150 г ? Сливки 33-35%-ные - 50 мл ? Ванильный сахар (в кофе) - 15 г ? Ванильная паста - 1 ч. л. или ваниль в другом виде
Приготовление: ? Кофе свежий сварить, добавить ванильный сахар, остудить и процедить. Использовать 80 мл для пропитки печенья. ? Шоколад натереть на мелкой терке. ? Блендером пробить в крем сыр, творог, масло комнатной температуры до получения однородной массы. ? Добавить в массу сгущенку, сливки и ваниль, ещё раз взбить. ? Взять форму для пасхи, выложить ее марлей, затем - 2 ст. л. начинки. ? Взять печенье, разрезать на две части, окунуть в кофе и положить на массу. ? Затем снова масса и снова печенье и так далее, чтобы выложить всю площадь. Последний слой должен быть творожным. ? Перевернуть и положить в холодильник на 5-6 часов, чтобы пасха схватилась, а лишняя жидкость стекла вниз.
Cветлана Перцова