Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Рецепты к пасхальному обеду

Оглавление

Пасха в 2023 году приходится на 16 апреля. В ночь с субботы на воскресенье заканчивается строгий Великий пост. После утренней литургии верующие могут накрыть скромную трапезу и даже разлить по бокалам кагор, традиционный пасхальный напиток.

Подготовка к Пасхе начинается ещё в Великий четверг — в этот день принято печь куличи. Считается, что пышные красивые куличи предвещают семье спокойный и благополучный год. Всю ценность и символизм пасхальных угощений можно прочувствовать за подготовкой большого пасхального обеда, которым по традиции отмечают праздник Воскресения Христова.

Традиционный пасхальный кулич

Кулич — настоящее произведение кулинарного искусства. Рецепт не назовёшь простым, но он проверен временем и близок к совершенству. Придерживайтесь плана, и у вас получится восхитительное пасхальное лакомство с белоснежной бархатистой глазурью.

Ингредиенты

Для теста:

  • ¾ Мука, 250 г
  • ¾ Молоко, 130 мл
  • ¾ Яйца, 2 шт.
  • ¾ Быстродействующие дрожжи, 3г
  • ¾ Сливочное масло, 60 г
  • ¾ Сахар, 80 г
  • ¾ Ванилин, 1 г
  • ¾ Соль, 1/4 чайной ложки
  • ¾ Изюм, 80 г
  • ¾ Цукаты, 40 г

Для глазури:

  • ¾ Сахарная пудра, 100 г
  • ¾ Желатин, 1 чайная ложка
  • ¾ Вода, 4 столовых ложки
  • Для смазывания формы:
  • ¾ Сливочное масло, 30г

Готовим домашний пасхальный кулич

Приготовление опары

1. Дрожжи смешайте с 1 чайной ложкой сахара, влейте 40 мл подогретого молока, размешайте и оставьте на 10-15 минут.

2. В другой посуде разогрейте оставшееся молоко, добавьте в горячее молоко 30 г сливочного масла и доведите до кипения.

3. В ёмкость для теста всыпьте 1 столовую ложку просеянной муки, влейте смесь кипящего молока и масла, быстро перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

4. Полученную массу смешайте с дрожжевой смесью и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.

Соединение ингредиентов для теста

1. Пока опара подходит, растопите 30 г сливочного масла и отставьте остывать.

2. Возьмите 2 яйца. Вам понадобятся 2 желтка и один белок. Поэтому при отделении желтков от белков помещайте каждый белок в отдельную посуду.

3. К желткам добавьте соль, ванилин и 1/2 часть сахара, хорошо перетрите массу венчиком до кремообразной консистенции.

4. Взбейте белок с сахаром до плотных пиков.

5. Когда опара подойдёт, добавьте в неё желтки и хорошо перемешайте. Затем аккуратно вмешайте в массу взбитый белок.

6. Добавляйте просеянную муку понемногу. Когда мука впитает жидкость, влейте тёплое сливочное масло и начинайте вымешивать тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и миске (в среднем, 10-15 минут).

7. Смажьте миску растительным маслом, соберите тесто в комок, накройте плёнкой и оставьте отдохнуть на 1 час.

Добавление изюма и цукатов

1. Залейте изюм кипятком на 10 минут, удалите хвостики и просушите полотенцем.

2. Добавьте цукаты и слегка припылите изюм с цукатами мукой.

3. Обомните поднявшееся тесто и вмешайте изюм с цукатами. Вымешивайте тесто 5 минут.

4. Верните тесто в миску, накройте плёнкой и дайте отдохнуть в тёплом месте.

Через 40 минут тесто с изюмом и цукатами должно увеличиться в объёме в 2 раза.

5. Аккуратно разделите тесто на части по количеству форм, не обминая.

Выпекание куличей

1. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и поместите тесто в формы. В идеале будущий кулич должен занимать 1/3 формы.

2. Накройте формы с тестом плёнкой и оставьте подходить на 1 час.

3. Смешайте 1 яйцо и 1 чайную ложку молока, чтобы смазать верхушки куличей.

4. Разогрейте духовку до 100 градусов.

5. Смажьте куличи и сразу же поставьте в разогретую духовку.

6. Увеличьте температуру до 180 градусов через 10 минут.

7. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

8. Остудите перед нанесением глазури.

Приготовление и нанесение глазури

1. Разведите желатин водой, размешайте и оставьте набухать.

2. Добавьте в 100 г сахарной пудры 4 столовые ложки тёплой воды и размешайте до однородности, затем поставьте на плиту и доведите до кипения.

3. Снимите сахарную массу с огня, влейте желатин и размешайте до полного растворения.

4. Взбивайте смесь миксером около 5 минут.

5. Как только масса станет белой и воздушной, сразу наносите глазурь на верхушки остывших куличей. Не упустите момент — глазурь быстро схватывается.

6. Украсьте глазурь пасхальным декором.

Отличную пару куличу составит кагор Fanagoria с насыщенным ароматом вишни, чернослива и смородины. Альтернативой сладкому ликёрному вину могут стать португальский портвейн Porto Quinta da Gaivosa или белое полусухое вино Madeira Rainwater.

Ростбиф с сезонными овощами

Ростбиф, приготовленный по канону, сохраняет сочную нежность мяса под золотисто-коричневой корочкой. Многоцветный гарнир из ароматных овощей — отсылка к празднику весны. Они превосходно оттеняют вкус и текстуру ростбифа.

-2

Ингредиенты:

  • ¾ Говяжья вырезка, 300 г
  • ¾ Брокколи, 40 г
  • ¾ Брюссельская капуста, 40 г
  • ¾ Спаржа, 30 г
  • ¾ Морковь, 100 г
  • ¾ Шампиньоны, 50 г
  • ¾ Картофель, 100 г
  • ¾ Горчица в зёрнах, 2 чайные ложки
  • ¾ Мёд, 2 чайные ложки
  • ¾ Чеснок, 2 зубчика
  • ¾ Растительное масло, 50 мл
  • ¾ Соль
  • ¾ Молотый перец
  • ¾ Зелень по вкусу

Готовим ростбиф с овощами дома

  1. Очистите говяжью вырезку. В миске смешайте мёд, зерновую горчицу, перец и соль. Полученной смесью смажьте вырезку, накройте мясо плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
  2. Приготовьте маринад для овощей: раздавите через пресс чеснок, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и мелко нарубленную зелень.
  3. Картофель вместе с кожурой нарежьте дольками, смешайте с брокколи и брюссельской капустой, залейте маринадом и дайте несколько минут постоять при комнатной температуре. Картофельные дольки обжарьте без масла на сковороде-гриль и переложите обратно к овощам.
  4. Разогрейте духовку до 250 градусов, установите решётку на среднем ярусе и уложите на неё вырезку. Под ростбиф снизу поставьте ёмкость с овощами, чтобы мясо вобрало их вкус и аромат. Запекайте всё вместе около 10 минут в конвенционном режиме.
  5. Достаньте овощи из духовки и сервируйте гарнир.
  6. Ростбиф заверните в фольгу и оставьте в духовке ещё на 5 минут для пропитки.
  7. Подайте к ростбифу с овощами соус песто.

С блюдом превосходно сочетаются красные вина Chateau Moulin Bellegraveи Resilience Nero D'Avola.

Суп в хлебе с копчёностями

Лёгкий суп с оригинальной подачей для праздничного стола. Супы в хлебе — часть традиционной кухни многих европейских народов, от Чехии до Исландии. Попробуйте, блюдо простое и очень эффектное.

-3

Ингредиенты

  • ¾ Хлеб, 2 небольшие круглые буханки
  • ¾ Копчёная ветчина, 400 г
  • ¾ Яйца, 3 шт.
  • ¾ Лук, 1 шт.
  • ¾ Картофель, 2 шт.
  • ¾ Растительное масло, 2 столовых ложки
  • ¾ Мука, 2 столовых ложки
  • ¾ Чёрный перец
  • ¾ Соль
  • ¾ Зелень

Готовим суп в хлебе дома

  1. Разогрейте масло на сковороде, нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, обжарьте до румяной корочки. Всыпьте пшеничную муку, перемешайте ингредиенты и тушите смесь несколько минут.
  2. В кипящую подсоленную воду добавьте нарезанный кубиками картофель и перец по вкусу. Когда картофель станет мягким, положите в воду ветчину и варите суп около 5 минут. Отдельно сварите вкрутую 2 яйца.
  3. У каждой буханки срежьте верхушку и аккуратно удалите мякиш. Смажьте корочку изнутри взбитым яйцом и запекайте «горшочки» 10 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Суп из кастрюли перелейте в хлебные формы, положите в каждую по 2 половинки варёных яиц, украсьте свежей зеленью.

Блюдо отлично дополнит ароматное сухое вино Punto Final Cabernet Sauvignon. Кстати, Punto Final переводится как «заключительный этап» — этот напиток станет достойным украшением и завершением праздничной трапезы. Напоминаем, что приобрести вина к пасхальному столу вы можете в магазинах «Ароматный мир».

Желаем вам весеннего тепла в сердце в светлый праздник Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются