Найти тему
Татьяна Сокол

День гуся

Бывает День Сурка. Во Владивостоке есть День Тигра. Есть День кошек.

А у меня вчера был День Гуся)))

Как-то вот так случилось, что никогда я не ела запечённого гуся. Хотя где только не встречала - в фильмах, в книгах, на картинах художников....

"Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!

Это дивная, жирная птица, честное, благородное слово.

Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!.."

Паниковский (Иьф и Петров "Золотой телёнок")

Гусь - птица с большой гастрономической историей за крылами. Гусей потребляли в пищу в древнем Египте, готовили в Китае, подавали на стол в древней Индии...

В русской кухне есть множество рецептов запеченного гуся -это и гусь с яблоками, запеченный в ржаном тесте , гусь, фаршированный гречневой кашей с грибами или гречневой кашей с отварными потрохами, гусь с кислой капустой, гусь с пшеном свадебный…

Несколько дней гусь жил в моём разыгравшемся воображении..... Наконец я твёрдо решила, что гештальт надо закрыть, и закрыть самым решительным и надёжным способом - приготовить!!!

Прекрасный гусь нарисовался очень удачно. Жалею, что не взвесила, но - большо-о-ой!

Мне хватило этого гуся на все поварские задумки. Кроме гуся с яблоками, я приготовила нежнейший и вкуснейший паштет для бутербродов. А ещё сварила суп из потрошков))) Замечательный суп, мы ещё и сегодня его едим.

Бутерброд с гусиным паштетом.
Бутерброд с гусиным паштетом.
Суп из потрошков)))
Суп из потрошков)))

Вообще, гуся лучше разделывать, как утверждают повара. У разных частей разное время приготовления. Ножки и грудки лучше оставить для запекания или обжаривания; шейку , сердце , желудок и крылья отложить, чтобы приготовить замечательный суп-потрох; гузки («хвостики» у которых обязательно следует удалить копчиковую железу) можно обжарить и тушить с капустой , которая пойдет для щей на гусином бульоне; из спинки , крыльев и костей от грудки гуся можно приготовить замечательный бульон для щей, похлебки или супа..

Но всё-таки коронное блюдо - гусь, запечённый целиком! Поэтому, за вычетом потрошков, у меня был целый гусь)))

Да, не самая удачная фотография, но уж так получилось - и гости уже подошли, и накрывать надо)) Зато вкусный!
Да, не самая удачная фотография, но уж так получилось - и гости уже подошли, и накрывать надо)) Зато вкусный!

Гусь мой оказался не только вкусным блюдом на столе, но и темой для беседы))) Оказалось, что почти все наши гости запечённого с яблоками гуся тоже впервые ели, поэтому гусь оказался в центре обсуждения и самим своим существованием украсил вечер - во всех смыслах)))

Как готовила (рассчитывала на два часа, получилось почти три).

Чеснок - 2 зубчика

Соль,паприка - по 1 ст. ложке

Перец чёрный молотый и кориандр - по половине ч. ложки

Масло оливковое, соевый соус - по 1 ст.ложке

Вот это перемешать и намазать гуся со всех сторон и внутри. Минут 15-20 пусть в этом маринаде полежит. В это время готовим яблоки. Лучше брать твердые зеленые. Типа Семеренко и Гренни Смит. Разрезать на четвертинки, убрать сердцевинки. У меня 4 средних по размеру яблока влезли. Зубочистками закрепила, иначе яблоки вывалятся и превратятся в кашу. Завернуть плотно в фольгу. Я прямо на фольге уже соусом смазываю, потом закрываю. И в духовку. Градусов на 220-240. Два часа 20 минут пекла в фольге. Потом сверху фольгу сняла, растопленным жиром гуся сверху полила - его много вытапливается. Ещё 40 минут запекала. Гусь зарумянился.

Еда
6,93 млн интересуются