Раньше я с большой опаской относилась к блюдам восточной кухни, казалось, что это очень сложно приготовить дома. Да и не все специи можно найти нужного качества. Но, как оказалось, пахлаву готовить совсем не сложно. Хотя, возможно, у меня упрощённый рецепт. Получается очень вкусно.
Для приготовления пахлавы нам необходимо:
-3 стакана муки
-1 стакан молока
-100 гр слив масла
-1 стакан сахара
-1 чл соли
-2,5 ч.л.сухих дрожжей
-1 яйцо
-раст масло для смазки
Для начинки:
-350 гр грецких орехов (200 в начинку и 150 для украшения)
-1,5 стакана сахара
-100 гр растопленного сливочного масла
-100 гр жидкого меда.
Приготовление не сложное, готовили вместе с дочкой, я была на подхвате, не успела фотографировать процессы.
-для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого мы в слегка подогретое молоко добавляем сухие дрожжи, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Просеиваем муку и добавляем молочную смесь и хорошо вымешиваем руками. Тесто получается пластичное, с ним приятно работать. Готовое тесто убираем на час в холодильник.
-готовим начинку. Для этого измельчаем 200 гр орехов и смешиваем с сахаром.
-тесто делим на 5-7 частей.
-противень смазываем растительным маслом или застилаем антипригарным ковриком.
-часть теста раскатываем в достаточно тонкий прямоугольник, примерно 0,5 см и выкладываем на противень. Посыпаем сахарно-ореховой смесью и поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем примерно см с края.
-далее выкладываем следующий слой теста и начинку и масло. Таким образом выкладываем все слои теста и начинку. В промежуточных слоях начинку можно укладывать не отступая см.
-последний слой теста аккуратно раскатываем и выкладываем сверху. Теперь защипываем края нижнего и верхнего слоя.
-Нарезаем пахлаву ромбами примерно 5 см так, чтобы нижний слой остался целым. Каждый получившийся ромб украшаем кусочком грецкого ореха.
-смазываем яйцом и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
-вынимаем пахлаву и наслаждаясь чудесным ароматом смазываем мёдом. И снова убираем в духовку.
-далеко не убегаем, как только пахлава приобретёт яркий золотистый цвет-она готова.
Нарезаем, завариваем чаек и наслаждаемся чудесным лакомством! Получается, конечно, достаточно калорийно, но на порцию достаточно одного кусочка, так как десерт очень сытный. Ребёнок упорно называет этот десерт "пахвала" и в чем-то она права, так как все кто пробует, обязательно хвалят лакомство.
А вы любите пахлаву?
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного