— Фууу, я такое не ем. Мам, испеки нормальные оладьи! — проканючил мой девятилетний сын.
— А чем эти ненормальные? — спросила я, хотя заранее знала ответ на этот вопрос.
— Ну, они сиреневые, не видишь чтоли? — изумился Филипп.
— Ну и что? От этого они не менее вкусные, — парировала я.
— Сама их ешь!
Вот так растишь детей, ночи не спишь, а потом такие ответы получаешь.
Не могу сказать, что я очень люблю экспериментировать с едой, но иногда случаются вот такие опусы.
А вот со своим здоровьем я экспериментирую частенько. Назвать себя биохакером не могу, но попить различные витаминчики и добавочки люблю очень. К слову, делаю я это очень осознанно, регулярно сдаю анализы и ничего лишнего в свой организм не сую и не пихаю. Также я обучалась и продолжаю обучаться нутрициологии и биохимии, поэтому представляю, что и в каком количестве принимать можно, а что не желательно.
А дело было так.
Пару дней назад я посмотрела ролик доктора Берга на ютубе. Там он рассказывает о пользе воды с лимоном. Но это не просто стакан воды с долькой лимона, плавающей в нём. Готовить эту самую воду нужно так. Берём целый лимон, моем его и прямо так, целиком, с кожурой и даже с косточками пробиваем в блендере с водой. Можно по вкусу добавить горсть замороженных ягод и подсластитель типа стевии.
И эту «воду» нужно пить в течение дня. У этого напитка очень много полезных свойств, но главное — это детокс и помощь печени.
И мне, конечно, это всё сразу надо — и витамины, и детокс. Решила для начала ограничиться 1/3 лимона и добавить побольше ягод голубики и клубники. Для сладости положила чайную ложку подсластителя монкфрут. Залила это примерно 200 мл воды и хорошенько пробила в течение минуты.
Получилось в итоге что-то типа жидкого смузи с лимонным вкусом и ягодным запахом. Сразу скажу, пить я это не смогла, потому что ядрёная лимонная кожура сразу начала щипать мне губы и язык. На вкус, кстати, это вполне неплохо, лимонной горечи я не чувствовала. Но лимонное послевкусие потом очень долго меня преследовало.
После того, как я отхлебнула два глотка, осталось чуть больше стакана этой жижечки. Я решила, что в течение дня буду это разбавлять водой и пить. Через некоторое время обнаружила, что в стакане уже не смузи, а желе! Кожура лимона — очень хороший источник пектина, вот как раз этот лимонный пектин разбух и превратил напиток в студенистую массу.
Не долго думая, я решила из этой самой жижечки испечь оладьи. Вылила её в миску, добавила яйцо, насыпала несколько ложек безглютеновой смеси для панкейков от Боба (Bob’s red mill) и плеснула чуть оливкового масла без запаха. Получилось хорошее тесто густоты сметаны, всё как для обычных оладий.
Испекла на своей любимой чугунной сковородочке до румяной корочки. Ну, а что было дальше, вы уже знаете.
Я сама и муж с удовольствием эти оладьи съели, а сыну на следующее утро испекла обычные оладьи. Но тоже безглютеновые ).