Найти тему
Никогда не скучно

Мой кулич на Пасху, пробую новый рецепт

В первый раз кулич я готовила в прошлом году. Не скажу, что он у меня получился супер вкусным, но это был первый опыт.

В этом году решила попробовать совсем другой рецепт. Поскольку опыта у меня мало, то не знаю насколько этот рецепт можно считать простым или сложным. В общем поделюсь, а решать вам.

Для кулича понадобится 4 желтка, 670 гр муки, 12 гр быстродействующих дрожжей, 200 гр сахара, 20 гр ванильного сахара, щепотка соли, 280 мл молока и 140 гр сливочного масла.

Сначала нужно приготовить опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и высыпаем половину муки. Замешиваем густую опару. Дальше ставим ее расстаиваться минут на 40-50. Потом смешиваем масло, сахар и ванильный сахар.

После добавляем желтки.

-2

Когда опара подошла, смешиваем опару, масло и добавляем муку, соль.

-3

Сначала тесто плохо смешивается, рыхлое. Потом станет липким, если во время вымешивания тесто сильно липнет, то можно добавить ещё чуть муки. Тесто нужно хорошо вымешать, минут 10. После поставить подниматься на 2 часа.

-4

Через час обмять и снова оставить. Через два часа разделить на 4 части, смазать формы маслом, у меня 4 бумажных диаметром 12,5 см и высотой 9. Части округлить и положить в формы, примять, чтобы ровнее поднимались. Оставить в формах подниматься.

У меня формы были только большие, поэтому даже через час до верха так и не дошли. Но тесто воздушное получилось. Выпекала при 180 градусах на режиме верх-низ 40 минут.

-5

Один специально пекла, чтобы сразу попробовать. Считаю, что это самый удачный рецепт, который я пробовала. Да, по времени получается прилично. Но он того стоит. Внутри пористый, мягкий, нежный. Красивого румяного цвета. И пусть у меня из-за широких форм они не дошли до верха, я подрежу просто бумагу и все. Украшать буду в субботу, так что я рада, что все получилось!