Найти тему

Что можно ждать от индийского виски Royal Green и The Generation

Что мы знаем про индийский виски? Конечно, прежде всего, что в Индии делают виски. И делают это давно. Первая известная дистиллерия появилась в середине 19 века. Производила она виски и ром. Активное развитие началось со второй половины 20-го века. А уже в нашем веке ведущие марки из Индии стали получать золотые медали на самых престижных конкурсах. Тем не менее для большинства индийский виски - это терра инкогнита. И уже пора с ним познакомится, чтобы убедится самим, что это действительно самобытно и очень интересно.

Кроме того, это самый большой рынок для виски. За год потребляется около 200 миллионов 9-литровых кейсов. И это только местного производства. Импортный виски потребляется порядка 1%. И прежде всего это связано со 150% акцизами. Но даже с такими заградительными барьерами Индия в прошлом году вышла на второе место по импорту шотландского виски по количеству бутылок. По деньгам лишь седьмые. Это говорит, что основное потребление - это массовые бленды. А с учётом того, что ёмкость рынка превышает все мировые продажи ведущих шотландских марок, и сейчас ведутся переговоры о торговом соглашении между Британией и Индией, то вероятность высокая, что большая часть недорогих блендов просто уйдёт в Индию.

И при этом в Индии есть и местные производители, которые делают виски. Правда чёткого закона нет, поэтому виски может быть и не на зерновой основе, а также с красителями и ароматизаторами. Но есть в Индии производители, которые используют зерновые спирты. Ведь с 2004 года Индии преодолела нехватку пшеницы и сейчас является одним из лидеров по её выращиванию. И сейчас многие производители используют зерно, как основу для производства виски.

Одной из особенностей большей части индийского виски является то, что представляет смесь нейтральных зерновых (и не только) местных спиртов с шотландскими солодовыми, которые Индия закупает балками в большом количестве. Понятно, что по своему уровню они разные. Есть хорошие, а есть и не очень. Но, уверен, в общей массе можно найти что-то интересное. Но это поймёшь, лишь когда попробуешь сам.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И такая возможность есть. К нам в Россию приехал индийский виски. Что ж, проверим, можно ли его пить или нет. И мой взор упал на два виски Royal Green и The Generation от достаточно молодого производителя ADS Distilleries. Основаны в 2010 году. В 2014 запустили виски Royal Green, и в 2021 году он превзошёл планку в 10 миллионов проданных 9-литровых кейсов. Он стал 4-м самым быстрорастущим брендом виски в мире в 2020. И раз этот виски набирает популярность именно сейчас, когда всё больше шотландского виски приходит в Европу, то можно его рассмотреть, а вдруг это действительно хороший виски. Но, как всегда, всё надо пробовать самому.

Royal Green, 42,8%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь смесь шотландских молтов, которые выдерживались в бурбонных и хересных бочках, а также индийских зерновых спиртов.

Цвет янтарный. Нос ровный, мягкий, не спиртуозный с нотками фруктов и специй, немного тоффи и ванили. В бокале держится, не рассыпается, со временем упрощается, но спиртуозность не вылезает.

Вкус ровный, немного дерзкий, с нотками спелых фруктов, есть небольшая спиртуозность и горчинка зерновых, а также немного трав и лёгкие оттенки дуба.

Послевкусие короткое, с нотками ванили, специй, тоффи и трав.

Виски имеет хороший баланс. Он простой, понятный, по большей части коктейльный виски для больших и дружеских вечеринок. Ждать особого от него не стоит, да и ругать не за чего. Пить можно, пьётся легко.

The Generation, 42,8%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь говорится об использовании шотландских молтов с выдержкой от 5 лет из Нагорья.

Цвет янтарный.

Нос яркий, с нотками фруктов, специй, ванили, тоффи и немного дуба. Спиртуозности нет. В бокале держится, не рассыпается, но и не развивается.

Вкус ровный, сладкий с нотками дуба, ванили, трав, фруктов, тоффи с лёгкой горчинкой зерновых спиртов.

Послевкусие среднее с нотками дуба, специй, ванили, фруктов, горчинки зерновых, трав.

Виски имеет хороший баланс. Это всё также простой и понятный виски, но уровнем уже выше предыдущего. Его уже можно пить и чистым, но также пойдёт и в коктейлях. По своему уровню он ближе к базовым шотландским блендам от мировых лидеров. Опять-таки, нет неприятных нот, спиртуозность лёгкая и умеренная. Придраться особо и не к чему. Хороший базовый смешанный виски.

Что ж, оба виски ничем не удивили, и плохого тоже про них не скажешь. Добротные бленды базового уровня, которые можно пить как чистыми, так и в составе коктейлей. Дизайн коробки и бутылки выглядят премиально, что делает их отличным вариантом для подарка.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отражает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку

Royal Green - 68

The Generation - 70

Еда
6,93 млн интересуются