В последнее время набирают популярность самые экзотические способы покраски яиц на Пасху. Некоторые из них вызывают серьезные сомнения в безопасности дальнейшего употребления продукта.
Чем лучше всего красить яйца, а чем категорически нельзя? В каком количестве можно употреблять пасхальные яйца без ущерба для здоровья? На эти вопросы агентству Полит74 ответил заместитель главного врача городской больницы №1 Максим Угнивенко.
- При традиционной окраске яиц на Пасху, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, помнить, что для окраски надо выбрать яйца ровные, гладкие, без трещин. Помнить о сальмонеллезе, и чтобы его избежать, варить продукт не меньше 10 минут с момента закипания.
Использовать можно только пищевые красители, которые предназначены специально для яиц. Их достаточно в магазинах. Обычные красители не предназначены для употребления в пищу и могут быть опасны для здоровья. Был у нас случай отравления яйцами, покрашенными красителями для волос. Без комментариев. Только не делайте так.
Внимательно прочтите инструкции на упаковке пищевого красителя и не добавляйте много в воду для кипячения яиц. Это может привести к тому, что краска проникнет внутрь яйца, а это уже может быть вредно для нашего здоровья. Старайтесь использовать кипяток, а не воду из-под крана, чтобы избежать воздействия хлора на яйца.
Если вы мастер-декоратор и украшаете яйца стразами и блестками, убедитесь, что они тоже безопасны. И помните, что попадание их в желудок - большая проблема не только для организма, но и для хирурга. Особенно если в доме дети. Надо ли объяснять, что этот совет из рубрики «случай из практики»?
Традиционная луковая шелуха – отличный способ окраски. Скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок. Но не единственный.
Желтый цвет даст отвар ромашки или настой куркумы. Замороженные черника или бузина окрасят в синий, краснокочанная капуста (мелкопорезанная) даст не менее интересный результат, но из нее нужен настой в кипятке. Отвар или сок брусники – это гламурный розовый. Заварка черного чая или кофе и вот коричневый окрас. Но дешевле луковой шелухой. Результат тот же.
Для экспериментаторов: последовательное окрашивание яйца в отваре ромашки и краснокочанной капусты и яйца получаются зелеными. Но зеленый как-то не очень питательно выглядит. Кстати, зеленку для этих целей использовать нельзя!
А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым. Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках не варят. Сначала отдельно варите яйца вкрутую, с солью, чтоб не треснули. Остужаем. Опускаем остывшие яйца в отвары-настойки и оставляем. Если нужны нежные цвета на несколько часов. Если яркие – на ночь. Достаем, сушим и смазываем растительным маслом – получится блеск.
Что касается количества яиц, которые можно есть, употребление 1-2 яиц в день в рамках здорового рациона питания обычно безопасно и полезно для здоровья. Но если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания, холестерин выше нормы, диабет, аллергия на яйца, лучше не съедать больше 3-4 яиц даже в праздник Светлой Пасхи. В одном яйце содержится половина суточной нормы холестерина.
Также употребление яиц может стимулировать моторику желчного пузыря. Поэтому если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, не стоит есть яйца на голодный желудок, - предупреждает доктор Угнивенко.