В прошлый раз мы с вами затронули тему 10 наиболее продаваемых и ходовых марок пива в России. Тот обзор был основан сугубо на моей субъективной оценке, о чем я упоминал в самом начале. Я периодически общаюсь с людьми, которые работают в сфере алкоголя. Есть несколько знакомых продавцов в специализированных алкогольных магазинах.
Когда мы встречаемся во время праздников или застолья, интересуюсь на счёт самых актуальных марок водки, пива, коньяка или виски, чтобы понимать общую ситуацию. Так что давайте сегодня обсудим ТОП-10 самого популярного коньяка в России, по моему мнению. Из этой подборки я определил для себя лучшие и худшие марки для покупки.
Повторюсь, данный ТОП - это лишь моя субъективная оценка. Также хочется сказать, что рейтинг и позиции коньяка в подборке не ранжированные.
Коньяк Старейшина
В России мало кто не пробовал или ни разу не слышал о коньяке Старейшина. По моему мнению, ему самое место в нашей подборке. Вопрос в другой, оправдана ли его популярность? Я считаю, нет. Качество у коньяков Старейшина нестабильное, особенно у молодых, ординарных экземпляров.
Разливается коньяк на разных заводах. Происхождение спиртов покрыто тайной. Где-то указывают, что в производстве участвуют французские дистилляты, где-то об этом умалчивают. Я бы не брал коньяк Старейшина ниже 10-летней выдержки.
Коньяк Бастион
Так как ТОП-коньяков у нас не ранжированный, я располагаю их в подборке, как мне удобно. Далее у нас идёт марка Бастион. Я бы сказал, что это середнячок в мире российского коньяка. Например, 5-летний экземпляр стоит в пределах 700-720 рублей. У меня этот коньяк вызывает больше доверия.
Во-первых, на обратной стороне указано место происхождение винограда - Армения, Араратская область и Франция, Лангедок-Руссильон. Сорта - Ркацители, Уни-Блан. Во-вторых, у коньяка Бастион не такой уж и спиртовой вкус или аромат. Основные оттенки - сухофрукты, ваниль и шоколад.
Коньяк Old Barrel
Чем дешевле коньяк, тем больше он пользуется спросом у основной массы людей. Такой уж ценовой маркетинг. Марка Old Barrel достаточно популярна в России, но причина кроется только в низкой стоимости. По акции 5-летнюю версию можно взять за 530 рублей.
Раньше в нём использовался якобы французский виноград, сейчас его выращивают в Казахстане. Пьется неприятно. Спиртово-сивушное жжение напрочь заглушает какие-либо оттенки кроме ванили и сахара. Неприятный коньяк и его никому не могу рекомендовать.
Коньяк Шустов
Из крымских коньяков, я предполагаю, сейчас самый популярный - Шустов. Когда-то давно он был вкусным и приятным. Мог составить конкуренцию многим маркам. Но не сейчас. Качество просело, а с ним испортился вкус виноградного дистиллята. Сейчас в Шустов слишком много ванили и дуба.
А некоторые мои знакомые ассоциируют этот коньяк с подкрашенной водкой, в которую добавили эссенцию дубовых щепок и ванильного ароматизатора. Будем надеяться, что в будущем они исправятся. А пока у меня нет желания покупать их коньяк.
Коньяк Арарат
По очевидным причинам коньяк Арарат считается самым продаваемым и популярным среди армянских. По правде говоря, я недоволен только 3-летним коньяком. Он слишком простой и "жгучий". Остальные коньяки заслуживают только высоких оценок.
Особенно, если мы берём в счёт Арарат Ани, Ахтамар, Двин и экземпляры подороже. В основном коньяки Арарат обладают мощным профилем сухофруктов, пряностей, цветов, ореха и тёмного шоколада. В марочных коньяка с выдержкой свыше 15 лет встречаются мотивы табака, древесной смолы, грецкого ореха и т.д. Итог? Хорошие коньяки, можно брать.
Коньяк Старый Кахети
Когда мы вспоминаем о самых продаваемых грузинских коньяках в России, в голову приходит только две марки - Старый Кахети и Sarajishvili. Учитывая стоимость Старый Кахети, он мне кажется чуть более популярным. Начиная с 2022 года многие жалуются на качество коньяка, аргументируя это тем, что вкус стал резким, спиртуозным и исчез тот самый "грузинский" характер с орехово-кофейными, шоколадными очертаниями.
Я это заметил только в 3-летнем коньяке. Пятилетний экземпляр Старый Кахети неплохой, но ему чего-то нехватает. А вот "семёрка" вполне себе достойная и самостоятельная. Выводы делаем сами.
Коньяк Старый Кенигсберг
Недавно наткнулся на дегустацию одного человека, который пробовал Старый Кенигсберг ещё в 2019 году. Там он нахваливал этот коньяк за интересный вкус и аромат. С того времени много воды утекло. И сейчас только некоторые отдельные экземпляры Старый Кенигсберг достойны хотя бы малейшего внимания.
Взял я как-то Старый Кенигсберг КВ, так и не допил до конца. Сивушная, спиртовая основа вкуса с дубовыми мотивами напрочь отбила у меня желание его дегустировать. Аромат ещё какой-никакой. А вот 4-летний Старый Кенигсберг оказался более-менее нормальным без очевидных недостатков. Но за те же деньги можно найти что-то получше. Тут выбор только за вами.
Коньяк Дербент
Я давно говорю своим друзьям, если они не знают, какой купить коньяк, то можно рассмотреть продукцию Дербентского коньячного комбината. Точно не промахнетесь. Какой коньяк у них не брал, всегда достойный. Даже трёхлетний Дербент оставил положительные впечатления с его виноградно-яблочным, дубовым ароматом и привкусом.
А Дербент КВ вообще мой один из самых любимых коньяков по соотношению цена-качество. Ароматика сбалансированная с нотками ореха, шоколада, ванили, сухофруктов, сладкого табака. Во вкусе больше сухофруктов и грецкого ореха, плюс дубовой бочки.
Коньяк Золотой Резерв
Я был удивлён, когда увидел в одном из отчётов статистику продаж коньяка Золотой Резерв. Я и подумать не мог, что он настолько популярен. Опять таки, главным козырем выступает доступная цена в пределах 500-600 рублей за 5-летний коньяк. Спирты для этого коньяка поставляют из Франции, Армении, Казахстана и Крыма, о чём сказано на этикетке. Сборная солянка, одним соловом.
Особого раздражения коньяка Золотой Резерв не вызывал. За свои деньги пьется нормально. Можно взять, как альтернативу водке, не более того. Из бокала вы вряд ли ощутите напористый шлейф фруктов, пряностей, выпечки или чего-то прочего. Я почувствовал лишь виноград, изюм и ваниль с карамелью. Вкус такой же.
Коньяк Лезгинка
Мне приятно осознавать, что соотечественники покупают не только дешевые, распиаренные коньяки, но и достойные экземпляры по типу Лезгинка, Кизляр и Дагестан от Кизлярского коньячного завода. В пример привожу Лезгинку, так как считаю его наиболее доступным и распространенным в магазинах.
Вот недавно брал домой Лезгинка 5 лет. Открыл, налил в бокал, дал постоять 5 минут. Вдохнул - чернослив, курага, инжир, немножко лака, дуб на фоне. Спасибо, что не засахариваете коньяк, как это делают другие производители. Сладость умеренная, спиртуозность практически незаметна. Во вкусе всё те же сухофрукты плюс деликатный ванильный оттенок.
А какой коньяк из обзора вам нравится больше или меньше всего? Какой могли бы посоветовать читателям к дегустации? Пишите свои варианты в комментариях. Буду рад услышать мнение каждого.