Найти тему

Пасхальный кулич 2 рецепта

Скоро Пасха. Рецепты кулича которые точно вам понравятся.

1 рецепт кулича.

Этот кулич сладкий, ароматный, плотный и может храниться очень долго, до месяца.

Ингредиенты в граммах:

Мука - 1000г

Соль -20г

Сахар -250г

Свежие дрожжи - 100г

Желтки -300г

Молоко теплое - 300г

Сливочное масло 72% - 400г

Изюм - 200г

Цукаты апельсина -200г

Цукаты лимона -200г

Коньяк - 75г

Готовим опару: соединяем теплое молоко, дрожжи, сахар, 1/4 муки (250гр) и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Если у вас дома холодно поставьте в духовку с включенной лампой или налейте горячей воды в банку и поставьте в духовку вместе с опарой.

В отдельной чашке смешиваем оставшуюся муку (750гр), соль перемешиваем до однородности и вводим мягкое сливочное масло (не растопленное) перемешиваем до объединения муки и масла, когда масса станет единой, вмешиваем желтки. После полно объединения, добавляем опару и вымешиваем до гладкости. Чтобы тесто быстрее вымесилось его можно отбивать, растягивать. Вымешивать это тесто довольна таки долго примерно 15 минут. Планетарный миксер конечно справится быстрее, но и руками это возможно.

Когда тесто стало гладким добавляем изюм, цукаты (можно заменить сухофруктами или орехами, но тогда лучше еще добавить цедру одного лимона). Все перемешиваем до однородности, вымешивать не надо, надо чтоб просто объединились ингредиенты, добавляем коньяк.

Накрываем тесто и ставим в теплое место для расстойки на 2 часа, когда тесто выросло в 2 раза, обминаем его и раскладываем по формам для выпекания. Форма должна быть заполнена на 1/2 объема формы, оставляем на расстойку еще на 1,5 часа.

Заполнение форм
Заполнение форм

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем Куличи в теч 40 минут (у всех духовки разные поэтому время выпечки может быть больше или меньше).

Кулич получается плотный, похож на кекс но более влажный.

Для тех кто любит более воздушные куличи, смотрите 2 пецепт.

Кулич
Кулич

2 рецепт.

Мягкий, воздушный.

Ингредиенты в граммах:

Мука - 900 г

Дрожжи - 12 г

Вода - 370 г

Сахар - 260 г

Соль - 12 г

Желтки - 200 г

Мед - 2 чайные ложки

Цедра 1 лимона

Сливочное масло - 260 г

Изюм - 300 г

Коньяк - 2 столовые ложки.

Готовим Бигу (это опара долгого брожения 50 процентной влажности) Смешиваем 370 грамм воды, 10 грамм свежих дрожжей и 750 гр муки. Муку лучше брать с содержанием белка выше 12. Получится очень плотное тесто, скатываем его в колобок и делаем разрез крестом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Промыть изюм, обсушить на полотенце, положить в емкость с крышкой, залить 2 столовыми ложками коньяка и оставить тоже на 12 часов.

Готовим первое тесто: к Биге добавляем 160 грамм желтков по одному желтку, следующий желток добавляем тогда когда предыдущий вмешался в тесто, после вмешивания всех желтков добавляем несколькими порциями 200 грамм сахара, после полного объединения сахара с тестом, начинаем постепенно добавлять 180 грамм размягченного масла. Вымешивать тесто до сильного глянца и развития глютенового окна ( глютеновое окно это когда тесто растягивается до очень тонкого состояния и не рвется)

-4

вот так выглядит глютеновое окно

Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 3-4 часа. Тесто должно подняться в три раза.

После того как первое тесто поднялось, начинаем готовить 2 тесто.

2 тесто.

В первое тесто добавляем 100 грамм муки и вымешиваем до полного объединения, добавляем 60 грамм сахара и 20 грамм ванильного сахара, вымешиваем тесто до полного растворения сахара. После растворения сахара добавляем 40 грамм желтка и вмешиваем его в тесто, добавляем цедру 1 лимона, 12 грамм соли и 2 чайные ложки меда, вымешиваем тесто до полно объединения ингредиентов, добавляем 80 грамм размягченного сливочного масла, вымешиваем до полного объединения масла с тестом, добавляем 2 грамма дрожжей разведенных в 20 граммах воды, вымешиваем и в завершении добавляем изюм замоченный в коньяке.

На смазанную маслом поверхность выкладываем тесто и делим на 4 части и подкатываем каждую часть в колобок, оставляем на 20 минут на столе не накрывая. Через 20 минут растяните тесто очень тонко и начните его складывать в рулет, в конверт у кого как получится, выложите в формы и отправьте на расстойку на 3-4 часа в теплое место.

После расстойки нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекать на 40 минут.

Сразу после выпечки лучше подвесить кулич вниз шапочкой, так он не опадет.

Перед выпечкой можно смазать глазурью наши куличи

Глазурь: Смешать до однородного состояния 80 грамм сахара, 40 грамм миндальной муки и 40 грамм взбитого яичного Белка. Нанести с помощью кондитерского мешка на верх нашего кулича. Корочка получится хрустящей с красивыми трещинками.

Со светлым праздником Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются