Гороховая каша, суп из фасоли, тушеные бобы или рулет из них. Сколько можно приготовить из бобовых, да еще знать бы как правильно. Почему в советское время многие блюда были приготовлены вкусно даже из простых продуктов? Все просто, дело не только в качестве продуктов, но и в том. Что соблюдались технологии обработки и приготовления продуктов.
Сейчас, в век экономии времени все стараются все сделать быстро и просто. Зачастую страдает в итоге качество блюд. Поэтому, давайте не будем торопиться, и сначала переберем фасоль, горох, чечевицу от сорных примесей.
Второй момент, как сократить срок варки бобовых. Для этого их следует замочить на 5-8 часов в холодной воде. Не замачиваем только лущеный горох.
Замачивание можно считать законченным, когда бобовые увеличатся в размере примерно в два раза. Еще важный момент, температура воды, которой вы замачиваете бобовые не должна превышать 15 градусов, иначе все закиснет.
Следует знать, что если вы сварите бобовые без замачивания, то часть зерен изменит форму, потрескается и разварится. А замачивание позволяет сохранить красивую форму.
Воду в которой замачивали бобовые следует слить и залить зерна свежей водой. Расчет такой: на 1 кг. бобовых берем 2-3 литра воды.
При варке не добавляем соль, огонь делаем медленным и закрываем кастрюлю крышкой.
Время варки чечевицы — 45-60 минут, горох — 1-½ часа, фасоль — 1-2 часа. Есть одна хитрость, как еще сократить это время варки. Замачиваем бобовые не просто в воде, а в охлажденной кипяченой воде.
Сейчас многие в интернете советуют замачивать горох в соде для его мягкости, откуда это пошло не известно. А вот в советское время, это делать было нельзя. На это есть две причины.
1. Бобовые теряют вкусовые качества.
2. При замачивании бобовых в соде разрушается витамин В1.
Мы же едим бобовые, тот же горох, потому что это не только сытно и вкусно, но и полезно.
Когда варятся бобовые не следует во время варки прерывать кипение и добавлять холодную воду.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ