Почему-то я думала, что пост в санатории соблюдает только мой муж. Остальные едят, что дадут.
Это же лечебное учреждение. Люди тут болящие, немощные. Значит, для них послабление.
На днях узнала, что в зале, где мы питаемся, постится, аж, 10 человек. Специально для них готовят особенное меню.
Варят суп на воде. Как правило, из картошки, морковки и какой-нибудь крупы, например, пшенки, риса, перловки.
Муж уплетает за обе щеки. Однажды мы припоздали на обед и супа ему не досталось. Он съел второе блюдо, но сказал, что всё равно остался голодным.
На второе дают, как правило, какую-то крупу и салат. Обычно из капусты или морковки. Бывает микс из морской и обычной белокочанной.
Раз в неделю балуют кабачковой икрой. Но кладут совсем немножко, буквально пару столовых ложек. Вкусно с картофельным пюре. Напоминает детство. Нам в саду так давали.
Очень люблю санаторские запечённые яблоки. В пост отличное лакомство. Вкусно и полезно.
Дают и свежие тоже. А ещё соки. Мы заказываем яблочный и томатный.
Печенье, вафли, пряники, зефир мы не едим. Сознательно отказались от покупных сладостей.
Привезли с собой яблочную пастилу без сахара, горький шоколад и сухофрукты. Этим и спасаемся. Сладенького то хочется все равно.
Ещё в санатории готовят морковные оладьи. Но муж не ест. Там яйцо. А я просто не люблю. Как и запеканку из моркови и яблок.
Не редко дают салат из свёклы и винегрет.
В общем, основные блюда в пост для санаторных - капуста во всех видах и каши.
Скоро разговеются и будут есть всё!