Хорошо ли вы знакомы со специей тахини? Этот королева среди специй, созданная для придания блюдам фантастического вкуса!
Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат.
Swjournal расскажет об одном из главных, важных и любимых ингредиентов израильской кухни.
1. Что такое тахини?
Возможно, вы уже пробовали какую-нибудь ближневосточную еду, и даже не знали, почему у нее настолько яркий вкус. А секрет как раз в присутствии тахини! Тахини тесно ассоциируется с восточным Средиземноморьем, особенно с Левантом, Египтом и Турцией. Однако она распространена на всем Ближнем Востоке, на Кавказе, в Северной Африке и на Балканах.
Если, с другой стороны, под впечатлением от восточной культуры вы решили сделать хумус в домашних условиях, вам снова понадобится эта специя. Вы видели ее в магазине, рядом с вашим любимым маслом, но что это на самом деле?
Тахини (тхина или тахин) — густая паста из молотого кунжутного семени с легким ореховым привкусом. Она изготавливается из очищенного, слегка обжаренного семени. Самый важный этап в приготовлении тахини — измельчение.
Это любимый ингредиент израильской кухни и незаменимый компонент веганских блюд. Ученые в составе нашли такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Она богата витаминами В, С, Е и минералами (магний, кальций, железо, медь и фосфор). Чем выше кальция в продукте, тем он полезнее. А еще в ней много омега 3, 6, 9 и клетчатки. Этот продукт способен снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, поскольку насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
⠀
✓Сахарный диабет 2 типа;
✓Гипертоническая болезнь;
✓Коленный артрит;
✓Атеросклероз;
✓Неврастения;
✓Депрессия.
⠀
В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.⠀
Но она — гораздо больше, чем густое масло. Этот известный ингредиент хумуса широко используется во многих блюдах — фалафель, бобовые блюда, пироги. Ее добавляют в овощи, мясо и рыбу, подливы, соусы, также используют в качестве ингридиента для сладостей, например, халвы, и для блюд по всему миру, особенно в средиземноморской, азиатской и индийской кухне. Она дополняет соусы, улучшает вкус выпечки.
2. Как выбрать тахини в магазине?
Обращайте внимание, что в состав пасты должны входить только кунжутные семечки 100%. Не должно быть никаких добавок, кроме соли.
В кунжутную пасту добавляют масло, поэтому не пугайтесь, когда откроете баночку и увидеть его слой. Однако чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественная.
3. Какой у него вкус?
Вкус сезамовой пасты соленый, слегка ореховый и маняще сливочный. Если он вам нравится, то вы можете свободно есть его прямо из банки, не смешивая с другими продуктами.
На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
4. Как его использовать?
Это идеальная заправка для любого салата и соус для блюда — альтернатива майонезу! Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебцами и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.
Пасту можно есть как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб, например, вы можете свободно использовать тахини с арахисовым маслом и для начала намазать его на тост и съесть на завтрак с чашкой молока. Можно использовать ее в качестве соуса для разных горячих блюд, салатов (приготовление соуса тахини: разбавить пасту холодной водой, добавить лимонный сок и соль по вкусу).
Это лучший вариант для сочетания с крекерами и даже с бисквитным печеньем, что придает ему идеальный контраст. Он великолепен качестве соуса к картофелю фри или лепешкам.
Если вы любите рыбу, вам также понравится вариант с тахини. Овощи гриль, вареные или свежие — идеальная основа для соуса с пастой из кунжута.
СОЛЕНЫЕ БЛЮДА
Тахини — классическая приправа для рыбы, мяса, овощей, шаурмы, салатов и фалафеля. Часто ее можно встретить разбавленной небольшим количеством лимонного сока, воды и чеснока — в этом случае она называется таратур.
Также тахини выступает основой для приготовление хумуса и баба-гануш.
Её используют и для приготовления пикантных соусов, таких как турецкий терадот.
С ней готовят кунжутные супы, такие как греческая тахиносупа или западноафриканский суп бенне.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Тахини используют для приготовления кунжутной халвы.
Её можно встретить во многих региональных выпечках. Это и армянский тахинов хац — плоский пирог с тахини, и тахинопита — безмолочный кипрский постный пирог.
Во многих странах Ближнего Востока Тахини, смешанная с медом или фруктовой патокой, популярна в качестве завтрака или десерта.
5. Дополнение
Паста тахини полна жиров, которые полезны для сердца. Так же тахинную пасту можно наносить на лицо и волосы в качестве масок — витамины и жирные кислоты придадут локонам блеск, подтянут и укрепят кожу.
Но будьте внимательны, при всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности — 586 Ккал.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой.
Тем не менее, пусть вас не смущает масло, которое скапливается в верхней части банки, и не препятствует покупке тахини, потому что это нормальное явление.
Встряхните банку или снимите масло ложкой, и проблема будет решена.
6. Хранение тахини - https://swjournal.ru/news/koroleva-specij-vostocnaia-pasta/
#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #соус #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #тахини #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда