Найти в Дзене

В краснодарском Доме книги обещали открыть арт-резиденцию, а появился модный ресторан

Фото: ВК ПРЕСС
Фото: ВК ПРЕСС

В Доме книги - культовом историческом здании Краснодара - появилась едальня, так раньше называли место общепита. Почти половину огромной площади этого здания сейчас занимает ресторан с иностранным названием. Другая половина пока пустует, лишь сохранился канцелярский магазин. Но наверняка скоро и эта часть уйдёт к бизнесу. Место очень знаковое и престижное. Зачем там молодежь?

А кто помнит, что обещали горожанам в здании Дома книги, когда оттуда убрали последний вещевой магазин? Мы помним. В администрации города говорили, что здесь устроят арт-резиденцию. Это сложное название даже расшифровали тогда. Планировали сделать творческие площадки для молодёжи: школу хореографии, фото и видео студии, библиотеку, студию звукозаписи, коворкинг для молодых предпринимателей, мастер-классы. В прошлом году летом даже вывеска соответствующая появилась, но потом благополучно пропала.

Заняться созданием творческого пространства должен был подведомственный министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Молодежный центр развития личности.

Но что же произошло? «КП Кубань» в начале декабря прошлого года поинтересовалась у директора Молодежного центра развития личности Сергея Покатилова: а будет ли арт-резиденция? Ведь говорили, что со временем молодежи отойдет все помещение Дома книги. А новый ресторан, занимающий большую часть здания уже тогда открыли.

Фото: Барельеф внутри здания Дома книги. Работа А. Аполлонова
Фото: Барельеф внутри здания Дома книги. Работа А. Аполлонова

-Завершается процесс ликвидации, и мы ждем передачи здания в оперативное управление, как и планировалось изначально. Его центральная часть вся будет наша, как и предполагалось, - ответил заумно директор.

В соцсетях писали, что при ремонте помещения постоянно возникали скандалы ведь здание историческое: потолки, пол, стены трогать было нельзя. Работы шли под надзором архитектором. Запретили покрывать фольгой из сусального золота барельеф Александра Аполлонова, убрали латунную перегородку. Наборной паркет вычистили, мрамор реставрировали. Дизайнер в своем профиле провела экскурсию по ресторану и показала работу своей команды. Красиво, стильно – ничего не скажешь. Стоит побывать только ради интерьеров.

Может быть, это того стоит? Раз уж у города нет денег, чтобы все исторические здания поддерживать и реконструировать, надо продавать их бизнесменам?
Но есть одно но… Даже когда там находились ярмарки, вещевые магазинчики, сувенирные лавки туда мог зайти любой человек и полюбоваться гипсовыми барельефами известного кубанского скульптора Александра Аполлонова, советскими монументальными интерьерами. У этого здания была история. История, связанная со
ВСЕМИ краснодарцами. Каждый вспомнит что-то свое, связанное с этим зданием. 
В молодости, прогуливаясь по Красной, обязательно с подружками заходили в Дом книги. Просто поглазеть на книжные новинки, на ювелирные украшения в ломбарде на втором этаже. Здесь, как говорится, культурно проводили время в 90-е и потом в нулевые.
А сейчас все ли смогут посетить этот ресторан? Вряд ли. И это грустно.
По данным «СПАРК-Интерфакс», НАО «Краснодарский Дом книги» принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края и находится в процессе ликвидации.