Найти тему

Что будет с организмом если есть шакшуку из двух яиц каждый день в течении месяца?

Оглавление

Если говорят о гастрономии Израиля, на первых местах всегда идёт национальное утреннее блюдо – шакшука. Здесь ее любят, подают в ресторанах, а в магазинах полки завалены специальными соусами – основами для шакшуки.

Что такое

Шакшука (ивр. ‏שקשוקה‏) – пряная яичница с помидорами, перцами, зеленью и, самое главное, ароматными специями. Шакшука – самый распространенный, вкусный и сытный завтрак: обычная пустая яичница – и та отлично насыщает, а шакшука на основе тушеных овощей подаётся с хлебом или питами – такого завтрака хватает до ужина!

-2

История блюда

Никто не знает почему шакшука – шакшука. Однако, есть предложение, что это производное от слова "чукчуку – все смешано". И правда ведь, в сковородке все смешивается: томаты, яйца, перец, пряности и специи! Классический рецепт будет в конце статьи, как обычно!

Шакшуку сегодня готовят не только на основе томатов!
Шакшуку сегодня готовят не только на основе томатов!

Говорят, что рецепт привезли с собой переселенцы из Туниса – во времена, когда даже сковородок ещё не было, они готовили себе яркую и сытную яичницу, а благодаря климату добавляли туда много сочных томатов и зелени. Но все это догадки, кто теперь узнает как было на самом деле?!

-4

Польза шакшуки

Самое первое в списки полезностей – это очень сытно! Второе – тушёные овощи содержат в себе много микроэлементов, которые полезны для здоровья: пектин, фруктоза, ликопен и каратиноид – отличные естественным антиоксидантом. Если добавлять в шакшуку перец – болгарский и острый – это источник огромного количества витамина С. А если следовать оригинальному рецепту и готовить шакшуку с куркумой, которая является кладезью витаминов B, C, K, а также микроэлементов - кальция, железа, йода. Также куркума прекрасное антибактериальное средство!

Не забывайте, что томаты помогают при депрессии благодаря большому содержанию серотонина. Люди, употребляющие помидоры минимум два раза в неделю, справлялись с депрессией вдвойне успешнее тех, кто эти овощи не ел. При этом любители томатов были на 46 процентов реже подвержены подавленному состоянию. Именно повышенный гормон счастья и крепкое здоровье – то, что случится с организмом, если есть шакшуку по оригинальному рецепту каждый день!

Рецепт израильской шакшуки

Ингредиенты

🥚2 яйца;

🧄1 зубчик чеснока;

🫑1 болгарский перец;

🌶️ 1 перец острый (если не кушаете острое – меньше или не нужно добавлять вовсе);

🍅2 томата;

🥄2 столовые ложки томатной пасты;

🧂По щепотке, желательно растолочь прямо перед добавлением в блюдо: кориандр, тмин, черный перец;

🌿Кинза, петрушка по вкусу что больше нравится.

Как готовить

Для приготовления шакшуки лучше всего подойдет чугунная сковорода. Ее надо предварительно поставить на огонь и разогреть в ней оливковое масло. Если оливкового нет, можно взять любое растительное.

Очищенный и порезанный чеснок отправляем на сковородку, следом – очищенные от шкурки помидоры.

Очистить помидоры от шкурки быстро можно посредством кипятка: кипятим воду и опускаем в нее надрезанные крест накрест помидоры. Держим их в кипятке минуту и сразу перемещаем в холодную воду. Тогда шкурку можно будет без труда снять.

Помидоры нарезаем крупными кубиками, болгарский перец режем полосками, острый – колечками. Выкладываем на сковороду помидоры и оба вида перца. Теперь надо все хорошо перемешать и потушить несколько минут. Огонь уменьшаем – нельзя, чтобы овощная основа шакшуки подогрела, томим овощи, с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты.

Если соус получает немного жидким, не столь волноваться. Дайте ему время и лишняя влага уйдет.

Теперь самое главное – специи. Именно они превратят обычную яичницу с помидорами в знаменитую шакшуку. Обязательно надо добавить зиру, тмин и кориандр. Такое сочетание специй придаст блюду тот самый восточный аромат. Можно немного паприки. Я вот, тмин, к примеру, не люблю, поэтому не вижу проблемы убрать что-то, но добавить специю по вкусу. Главное – зира и кориандр! Добавляем специи!

Когда соус загустел, а специи раскрыли свой аромат настаёт время яиц. Делаем в соусе ложкой небольшие углубления и разбиваем в них яйца. Старайтесь, чтобы желток при этом не разбился. Теперь огонь уменьшаем и доводим яйца до готовности – это примерно минут 5 при слабом огне: белок должен схватиться, а желток остаться слегка жидким.

Кинзу и петрушку (в оригинале только кинзу!) поем, нарезаем и посыпаем сверху ароматной, вкусной, полезной, готовой израильской шакшуки!

-5
Традиционно Шакшука подаётся прямо на сковороде, в которой она готовилась, так получается еще вкуснее. Здесь (в Израиле) даже продаются специальные маленькие сковородки для подачи и готовки!
-6

А вы пробовали шакшуку? Что думаете? Я обожаю есть на завтрак🍳

Спасибо за прочтение и подписку ✨

Еда
6,93 млн интересуются