Да, были огурцы в наше время, вкусные, хрустящие и совсем без горечи. Конечно, если спросить даже наших бабушек и дедушек, то они, скорее всего, ответят, что огурцы были горькие всегда. Но это не так. Увы, у нас устроен так мозг, что события, которые были, больше 20-30лет назад у нас стираются, кажутся несущественными.
Комментарии и мнения приветствуются.
Так и тут, огурцы горчили всегда, но вот только об этом нет записей ни в 70-х, ни в 60-х годах. Более того, горькие овощи не выращивались бы. Народная селекция она такая, только вкусное и полезное оставляет.
Более того, я слышал одну, скажем так гипотезу, слова «гипотеза» это для того что бы соблюсти все правила, так вот, я слышал одну гипотезу о том как появилась горечь в огурцах.
Мало кто знает о продовольственной программе, которая была в СССР. А ведь благодаря ей мы в СССР ели колбасу из настоящего мяса и даже молоко нормально скисало, и хлеб был великолепным.
Так вот, мало кто помнит, но в целях обеспечения зеленой продукцией и свежей овощной продукцией круглогодично, вокруг крупных областных центров, стали строить тепличные комплексы.
Помните, такие длинные зеленые огурцы, которые продавали в овощных магазинах. Такие совсем непохожие на те, которые выращивали наши бабушки. Так вот, это снимало многие вопросы с обеспечением свежей едой. Огурцы кстати тогда еще не горчили.
Это для понимания 70-80 годы. Потом была «Олимпиада -80». Так вот где-то в это время стали повально сохнуть огурцы буквально у большинства колхозов и совхозов, и огородников. Последние кстати винили во всем дожди. Типа прошел дождь т огурцы побелели и посохли.
Все дело в том, что СССР, был огромным потребителем огурцов. Это была одна из основ потребления. И наши заокеанские соседи по планете (разрази их Йеллоустоун) , как и островная бывшая империя, следуя логике, решили выбить один из продуктов. Как это делали с картошкой например. Все по учебнику.
Повторюсь, это гипотеза, но … Так вот, и подарили нам споры ложной и настоящей мучнистой росы. А почему с дождем, да потому что рассеять их можно высоко и заграницей, а циклоны и антициклоны все принесут. Дожди у нас, кстати, посмотрите, что приносит и откуда ветер дует.
Но это все гипотеза, фантазия не более. А вот биолаборатории на Украине не фантазия, а мы близко. А, это все, одного поля ягоды.
Дабы победить эти напасти селекционеры стали скрещивать наши сорта с теми огурцами, которые растут в агрессивной среде. И получили, то, что получили. Относительно устойчивые сорта и гибриды, но имеющие свои недостатки, например горечь. Горечь, это обратная сторона защитных свойств огурца от болезней.
Теперь, что же делать, дабы огурцы не горчили.
Все просто, проверено временем. Там, откуда пришли гены устойчивости, огурцы не растут на открытом пространстве, они растут в полутени. Да, да в полутени.
Далее у них всегда много воды. И самое главное, сами огурчики, никогда не должны попадать на солнце.
То есть полутень и полив. Сами обратите внимание на то, какие огурцы горчат. Только те, которые имеют интенсивный зеленый цвет. А это признак освещенности.
Собственно был проведен эксперимент. Огурцы росли в кадушке под яблоней, в полутени на солнце. Сорт один. Результат, в полутени горчащих огурцов не было, на солнце через один.
Поэтому проведите эксперимент, и убедитесь сами. Что тень это как раз то что надо для получении хорошего огурца.