Ведущий гастрофизик профессор Спенс объяснил, что во время отпуска на курорте туристы наслаждаются морским воздухом и солнцем, расслабляются и находятся всегда в хорошем настроении. Позитивные эмоции влияют на восприятие вкуса, поэтому в другой обстановке дома те же самые продукты кажутся нам менее вкусными. Пишет «Турпром».
Исследования доказывают, что близость к воде и ее созерцание оказывают благоприятное действие на социальное, когнитивное и эмоциональное благополучие человека. Поэтому, если есть даже самый обычный шоколад на берегу моря, его вкус будет казаться неповторимым.
Профессор Спенс также проводил эксперимент с известным шеф-поваром, в результате которого выяснилось, что шум и запах моря делают морепродукты вкуснее.
Также восприятие вкусов меняется во время полета в самолете, но не в лучшую сторону. Чрезвычайно сухой воздух на борту делает еду безвкусной, а из-за уменьшения давления и уровня кислорода организм становится менее чувствительным к запахам.