Воскресение Христово — главный праздник года для православных христиан.
В этом году он выпадает на 16 апреля и одной из главных народных традиций праздника является освящение в храмах куличей, творожной пасхи и крашеных яиц. Как правильно это сделать?
В православной церкви считается, что освящение приготовленной человеком пищи имеет особый сакральный смысл. Как рассказал отец Игорь, церковный устав предписывает совершать освящение пищи в сам день Праздника.
- Но все это было возможно и реально, когда в нашей стране было очень много храмов. Но в советское время большинство храмов закрыли. С тех пор и до сего дня Церковь идет на то, чтобы дать послабление людям, — освящает куличи, пасху, яйца, другие продукты накануне Пасхи, — пояснил священник в интервью «Парламентской газете».
Как правило, освящение пасхальных угощений в православных храмах начинается в субботу накануне Воскресения Христова (в этом году 15 апреля) с 12:00 и продолжается до семи-восьми вечера. Освящение происходит на специально установленных столах внутри храма или на церковном дворе. Перед началом рекомендуется купить свечки, которые ставят сверху в куличи и пасхи и зажигают на время освящения.
Одна из народных традиций — нести пасхальные продукты на освящение в храм в корзинке, выстланной белой скатертью. И если вам случилось прийти в гости к кому-то близкому за несколько дней до Пасхи, то, согласно давней православной традиции, ему нужно преподнести плетеную корзинку для куличей, яиц и пасхи.
фото: unsplash.com