Наши предки готовили этот продукт в печи, или на открытом огне, в современных условиях можно готовить на газу, или на электроплите . Некогда, наши предки, засыпали в глиняный горшок, или засыпали в негодный плетеный лапоть, и томили несколько часов. Заворачивали в капустные листья.
Есть даже сведения о том, что использовали специальные поленья для ее приготовления. В течение Великого поста, каждое воскресение, откладывали в сторону по одному полену, а потом разжигали их и готовили продукт.
Итак, в какое время нужно готовить? Готовили в ночь на Чистый четверг, или ранним утром в четверг. Но до этого момента, хозяйка должна была искупаться, и прочитать молитвы.
Способы приготовления подразумевают термическую обработку кристаллов, в которые вводятся дополнительные ингредиенты, сейчас я расскажу какие.
Берите крупную каменную, обычный продукт, который продается в пачках. Не подходит мелкая, морская или йодированная соль, или выбеленная экстра.
Если планируете пользоваться продуктом активно, то приготовьте из одного килограмма. Которого хватит на год, думаю, даже еще останется.
Для приготовления подойдет тяжелая чугунная сковорода, сковорода с толстым дном, толстостенный казанок. Сковороды с антипригарным покрытием совершенно не подходят.
Приготовленную соль можно хранить до полуночи, а затем пересыпать в мешочек, но не нужно оставлять ее до Страстной пятницы, иначе она утратить все свои волшебные качества и свойства.
Какие добавки используют для приготовления
Готовый приготовленный продукт можно хранить в баночке, в стеклянной колбе, в тканевом мешочке.
- Используют ржаной хлеб.
- Капустные листья.
- Отруби или овсяные хлопья.
- Гущу после солодового кваса.
- Специи и травы: лавр, тимьян, базилик, мята, укроп, тмин, кориандр и пр)
Я готовила с использованием травы полынь. Так как эта трава обладает магическими свойствами, еще с древних времен это была защита от сглаза и порчи, ее даже носили в мешочке на поясе. Пучки травы вешали и в доме, и в спальне, она охраняла от злых духов, от молнии. А ее запах способен был выгнать из дома любую нечисть.
Купить траву можно у травников, или насобирать самим, на крайний случай можно купить в аптечном киоске.
Если хочется магических и оберегающих свойств, то используют такие травы: полынь, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, пижма, сныть. Эта будет соль приготовленная на 7 травах, мощная и защитная.
Не ведая того соль способна творить чудеса, впитывать всякое зло, примерять врагов.
Рецепты приготовление соли в домашних условиях
При приготовлении, вы почувствуете характерный запах, и задымленность, поэтому, лучше включить вытяжку, распахнуть окна и двери.
Есть такая примета, если при приготовлении соли, она сильно трещит, значит на человеке есть порча.
- Соль прокалывают на чугунной сковороде, перемешивают деревянной ложкой или лопаткой, процесс продолжается, пока продукт на потемнеет.
- Можно засыпать в казан и поместить в духовку, выжаривая продукт несколько часов.
- Также, мелко крошат буханку ржаного хлеба, смешивают с солью, помещают в «утятницу» или «казан», по желанию всыпают травы, перемешивают, помещают в духовку и ждут пока она поменяет цвет. Пропорции 1 часть хлеба, 4 части соли.
- В чистую сухую сковороду с толстым дном помещают килограмм соли, 10 ложек ржаной муки, читают 3 раза молитву, всем нам известную, «Отче Наш», крестятся, мешая выжаривают соль.
- Овсяные хлопья смешивают с солью, и ставят в раскаленную духовку, или готовят помешивая на сковороде.
- Капусту нарезают кусочками: 500 грамм соли, 100 грамм капусты. Все помещают в сковороду, и подсушивают.
Очень важно, при приготовлении соли перемешивать ее по часовой стрелке, а не против.
- После приготовления, соль может сбиться в комки, их нужно разбить, или размять руками, продукт просеять, или оставить как есть. Пересыпать в емкости, и написать дату.
Остывшую соль можно просеять, крупную использовать для оберегов, а также, в лечебных целях, а мелкую, можно использовать в пищу.
Для энергообмена напишите в комментариях:
"Четверговая соль мне защиту дает"
БЛАГОДАРНОСТЬ
Мне приятно видеть новых подписчиков и читать ваши комментарии!
Спасибо вам!
А еще я буду рада обратной связи с вами!
К примеру какие материалы на моем канале вам понравились?Что вас волнует , в каком вопросе нужна помощь?Все это вы сможете написать в комментариях!