Найти в Дзене
Русский Фронтир

Десять советов, как покрасить яйца на Пасху

В Роспотребнадзоре рассказали, каким краскам отдать предпочтение и что не стоит использовать при окрашивании.

ФОТО: GALINA BARBIERI/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: GALINA BARBIERI/GLOBAL LOOK PRESS

На этой неделе, 16 апреля, православные христиане отпразднуют Пасху. Роспотребнадзор дал рекомендации, на что стоит обратить внимание при окрашивании пасхальных яиц.

В ведомстве посоветовали использовать два вида красок: природные и пищевые красители.

К первым относятся любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, которые обладают необходимым пигментом. Чаще всего применяются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква.

При выборе пищевого красителя стоит убедиться, что он действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители с такими обозначениями на этикетках, как Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

Чтобы краска ложилась ровнее, рекомендуется протирать яйца перед покраской мыльным раствором. Чтобы яйца не потрескались во время варки, их стоит отваривать в толстостенном сотейнике. Кроме того, их следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

Сваренные яйца рекомендуетсяпромыть, подержав под струёй тёплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

При этом Роспотребнадзор не рекомендует использовать неизвестные красители, купленные на рынках "с рук", окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей или непищевыми красителями и красками. Это может привести к отравлению и другим негативным последствиям.

Еда
6,93 млн интересуются