В последнее время очень многие самогонщики говорят про «качественный самогон». К нему действительно нужно стремиться, так как экономить на своём здоровье - не очень хорошее дело.
Есть несколько очень эффективных способов, которые позволяют при минимальных затратах времени или денег КАРДИНАЛЬНО улучшить качество вашего напитка. Причём необязательно даже что-то докупать, просто нужно относиться к процессу более ответственно и пунктуально.
Я выделил 5 способов, которые позволяют повысить качество продукта на выходе. Погнали!
#5 Перейдите с сухопарника или дефлегматора на узел отбора
В апреле 2023 года я делал перегонку на аппарате с дефлегматором. Я покапельно отобрал 350 мл голов, причём по калькулятору нужно было отобрать даже 330 мл.
После этого было принято решение сделать ректификацию сразу на трёх царгах по 50 см с помощью узла отбора по жидкости. Головы я уже вроде бы отобрал, но решил «соточку» всё равно отделить. И не прогадал.
На запах эти 100 мл были настолько вонючими, что создалось впечатление обычного спирта-сырца, а не перегнанного перед этим на дефлегматоре.
Я сделал вывод, что именно узел отбора позволяет качественно отбирать вредные фракции. Но без следующего прибамбаса это будет не так эффективно.
#4 Установите на свой аппарат вторую царгу с насадкой внутри
Большинство аппаратов на рынке идут с насадочной частью 50 см (одна царга на 50 см). Есть огромный смысл взять дополнительную царгу с насадкой внутри.
В качестве насадки я предпочитаю спирально-призматическую (СПН), но вполне сойдет и регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН).
Комбинация этих двух вещей позволит вам заметно улучшить качество продукта на выходе.
#3 Скорость отбора голов не более 200 мл в час
Крейсерская скорость - 200 мл в час на ЛЮБОМ самогонном аппарате. Даже если у вас аппарат с сухопарником за 5 000 рублей или колонна на 3 дюйма за 40 тысяч рублей, то первую фракцию нужно отбирать со скоростью 2 капли в секунду, не больше.
За примером далеко ходить не нужно. Я работаю на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). Работаю на 5,5 кВт, гоню на безумных скоростях, а для бОльшего объёма купил увеличитель куба.
Но даже при очень большой ректификации я всё равно покапельно отбираю головы. 400 мл или 2400 мл голов - всегда с одинаковой скоростью. Только так можно получить действительно качественный продукт.
#2 Не «гоним» во время отбора тела
Есть устоявшаяся скорость отбора тела, при которой продукт на выходе можно назвать качественным.
- На 1,5 дюйма - 900 мл в час.
- На 2 дюймах - 1200 мл в час.
- На 3 дюймах - 2200 мл в час.
Да, я тоже знаю десятки историй, как люди отбирают по 3, 4 и даже 5 литров СПИРТА в час. Давайте оставим их в покое и будем в первую очередь смотреть на себя. Я вас тоже ни к чему не призываю, а просто делюсь своим опытом.
На Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) я стараюсь не повышать скорость более 2 литров в час (во время второй перегонки).
#1 Вовремя отсекаем хвосты
На первое место я поставил причину, которая по своей актуальности даже переплюнула головы. Я заметил, что многие цедят самогон во время второй перегонки ДО ПОСЛЕДНЕГО. На грани скачка температуры в узле отбора.
Опытным путём я пробовал на запах спирт, который:
- Идёт до скачка температуры в нижней царге
- После скачка температуры в нижней царге
- После скачка в верхней царге.
Последний продукт однозначно выливаем, тут всё понятно. Но даже между первыми двумя спиртами разница всё равно чувствуется. То есть когда хвосты уже начинают подниматься в царге - это прекрасный повод прекратить перегонку.
Понятно, что все мы хотим побольше и подешевле. Но самогоноварение - и так довольно экономное занятие. Оно позволяет тратить меньше, чем при покупке алкоголя в магазине. Но доводить до крайности это мероприятие тоже не нужно.
А как вы сражаетесь за улучшение качества вашего продукта? Делитесь секретами!