Россельхознадзор при проведении лабораторного мониторинга поступающей в Россию продукции выявил в сырах белорусского производства говяжьи жиры. «В полутвердом копченом сыре ОАО «Туровский молочный комбинат» 26,3% молочного жира были замещены говяжьим; в мягком сливочном сыре говяжьим жиром фальсифицировано 29,1% молочного. В полутвердом сыре «Цеха по производству сыров ОАО «Бабушкина крынка» 30% молочного жира заменены говяжьим», – сообщает Россельхознадзор. При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Беларуси, добавили в ведомстве. В связи с тем, что использование животных жиров при производстве сыров недопустимо, Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора РБ с просьбой приостановить с 12 апреля 2023 года сертификацию продукции указанных предприятий в адрес российских получателей и провести исчерпывающее расследование по установлению причин произошедшего.{{offer_block_1}} Отметим, что у белорусской стороны также возникают претензии к продукции, производимой на территории Российской Федерации. Товары из РФ зачастую попадают в отечественный реестр опасной продукции. Например, недавно Госстандарт добавил в реестр полуфабрикаты из мяса птицы, а также запретил продавать несколько видов лапши быстрого приготовления. Производителем продукции оказались российские компании.
Россия не хочет впускать часть белорусских сыров – что с ними не так
11 апреля 202311 апр 2023
221
1 мин