Найти в Дзене
Мудрость Природы

Такой проблемный Иван-чай

Мы не будем учитывать мнение коммерсов, которые начали продвигать питиё Иван-чай в 19 веке, и, особенно, с приходом капитализма в рамках РФ.

Давайте для начала вспомним слова знаменитой немецкой целительницы-травницы Марии Требен: «Два вида Кипрея, которые вряд ли спутаешь с другими — мелкоцветковыми видами кипрея, — собирать нельзя. Это Кипрей с жесткими волосками или ворсинками (мохнатый) — Epilobium hirsutum — и Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium). Народное название (Иван-чая) — Unholdenkraut (чёртова трава, дьявольская трава).

обложка знаменитой книги М. Требен
обложка знаменитой книги М. Требен

В наши дни, в 2017 году группа российских учёных проводила исследование Иван-чая в плане его влияния на раковые клетки.

Проведенное на животных исследование противораковой активности флавоноидного экстракта E. angustifolium показало не только отсутствие противоопухолевой активности, но и высокую цитотоксичность экстракта, что предполагает закрытие всех исследовательских линий в этом направлении (Полуконова и др., 2017). Таким образом, на неферметированном Кипрее наука поставила крест, но он он активно используется для НАРУЖНЫХ средств (крема, мази, ванны) в качестве противовоспалительного. Это и есть его безопасное применение – наружно.

-2

Ну а что же с ферментированным Кипреем? В 2022 г было проведено научное исследование и с ним. Выяснилось следующее: «При самой высокой протестированной концентрации 400 мкг/мл жизнеспособность нормальных клеток составляла от 25 до 45%. То есть есть их нельзя назвать безопасными. А вот при маленькой дозировке 50 мкг/мл виды Кипрея почти безопасны (сохранение нормальных клеток в пределах 90-100%)». Как это понимать? При высокой дозировке Иван-чай довольно опасен для НОРМАЛЬНЫХ, не раковых клеток. А вот при маленькой дозировке он ПОЧТИ безопасен. Однако ПОЛНОСТЬЮ безопасные травы должны быть на 100% безопасны для НОРМАЛЬНЫХ клеток, а не на 90%.

-3

Таким образом, если вы можете избежать употребления Иван-чая – то лучше избегать. Однако люд нередко пишет, что, мол, пьём Иван-чай – и живы-здоровы. Но, позвольте, а как это вы определяете. Что у вас не поражены внутренние органы, нормальные клетки, и что они не начали перерождаться в раковые? Это могут показать ТОЛЬКО анализы. А анализы простой люд делает только тогда, когда уже явно всё плохо со здоровьем.

Ну это как с азиатским чаем. Вот пьёте вы чёрный, зелёный и другие типы китайского или какого другого азиатского чая, в котором огромное количество пестицидов – и клетки начинают перерождаться в раковые.Ну а вы как думали?