Сначала поворчать. Приготовленную таким образом рыбу: будь то треска или, например, хек какой, а то и нототению (имя то какое!) готовили, по-моему, всегда. И ели с удовольствием, что характерно и в горячем, и в холодном виде. И пока не наступил капитализм никто и не знал, что это рыба не просто там «в томатном соусе», а «рыба по-провансальски»!!! И всего то надо было добавить горсть маслинок, да масло брать не подсолнечное или кукурузное, а оливковое.
Но называйте, как хотите, но суть от этого не изменится. Рыба получилась вкусная. Очень.
В этот раз будет треска. Я еще помню, когда этой рыбой были завалены все магазины, «до потолка», что называется. Её еще называли «московской осетриной». Почему «московской»? Ну так я в Москве же вырос. Поэтом такое название и помню.
Вот она – треска мурманская. Две рыбки – семьсот граммов. Мелочь. Нет, правда, мне почему-то помнится, что треска всегда была крупная. Туши в магазине реально разрубали, чтобы завесить и завернуть.
Разделал рыбок. Филировал! Вот так. И, конечно, содрал всё плёнки и удалил прочие косточковые ненужности. Присолил. И дал минут десять полежать.
Потом треску залил крутым кипятком. Ненадолго. Буквально минут на пять. Залил щедро. Получилось три объёма кипятка.
После кипятка неплохо охладить резко. В лёд рыбу выложить - наиболее подходяще.
Зачем это делать? Кипятком - получается «запечатал» рыбу. А льдом – способствует сохранению форм кусков.
Помидоры можно взять и свежие. Но, как мне кажется, тут уместнее будут консервы «в собственном соку». Если они в кожице, то очистить и нарезать мелким кубиком.
Оливковое масло. Можно, кстати, взять и первого отжима. Ароматнее получится и вкуснее. А температур в процессе приготовления высоких не предполагается, так что будет очень даже к месту такое масло.
Масло я налил на холодную сковороду. Масла жалеть не надо. И только оно потеплело, не раскалилось, а потеплело, сразу в него лук выложить. Мелко лучше нарубить. Если полукольцами нарезать, то очень тонко. Тут важно, чтобы лук быстро нагрелся и впитал в себя масло. Никаких там «жарить» и «пассеровать». Просто хорошо прогреть.
И стразу же в лук чеснок мелко нарубленный выложить. Тут ориентироваться надо по вкусу. Я буквально половинку чайной ложки положил. И тоже прогреть с луком. Постоянно перемешивая. Не давая румяниться и прочая.
А потом помидоры.
Температуру держал ниже средней. Задача стояла приготовить этакий сильно тёплый, на границе горячего маринад.
Но томил, пока помидоры не стали мягкими и вкусными. Такими, знаете, подпечёнными что ли….
По ходу добавил столовую ложку «с верхом» томатной пасты.
Можно «на любителя» добавить итальянские травы и прочее из приправ, что нравится. Я не стал. У меня в консервах помидорных уже всё было. Только немного сбалансировал «на соль».
Рыбу аккуратно выложил поверх маринада. Дал прогреться минуты три буквально.
И, уж как смог, постарался «накрыть» треску соусом. Добавил дюжину маслинок и горсть рубленой зелени.
Под крышкой, на маленьком нагреве, буквально минут пятнадцать. Понимаете, даже не тушил, а скорее прогревал. Скрывать не стану, подбулькивало слегка под крышкой, но совершенно не интенсивно.
И, собственно, вот!
И в горячем, и в холодном виде – очень даже съедобно!!! Рекомендую.
Филе трески — 500 г.
Томаты в собственном соку — 1 банка.
Лук белый — 1 шт.
Оливки – 12 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль, черный перец, смесь итальянских трав, петрушка