Тот факт, что коньяк и арманьяк при всей своей схожести остаются все-таки разными напитками, знают многие. Однако ответ на вопрос, почему же так получается, если для производства обоих используются одинаковые сорта винограда, для некоторых является загадкой. Приоткроем завесу тайны и поможем обогатить ваш багаж знаний новыми интересными фактами.
Итак, коньяк производится преимущественно из белого винограда Уни-Блан. Иногда ему на смену приходит Коломбар или Фоль Бланш. Все они, благодаря своей кислотности и позднему сроку созревания урожая, также подходят для производства арманьяка. Наряду с уже названными сортами в основу напитка может входить и Бако Блан.
А вот в состав коньяка этот виноград уже не входит.
Если вы пробовали оба напитка, то наверняка смогли ощутить серьезную разницу между ними.
Арманьяк обладает более дерзким и прямолинейным характером. Он отличается сложной ароматической палитрой с преобладанием ореховых тонов, оттенков горьких луговых трав и сухофруктов. Дегустируя арманьяк, также можно уловить тонкий солоноватый привкус, чего никогда не встретишь в коньяке. Последний более деликатен по своему характеру.
Коньяк ненавязчиво предлагает нам оценить его палитру с ароматом спелых фруктов и цветов, легких шоколадных и медовых нот во вкусе. Подобным профилем обладает и Gold Status.
Этот коньяк произведен из лучших дистиллятов, прошел этап 5-летней выдержки в обожженных дубовых бочках. Он отлично подойдет для начала знакомства с миром изысканного коньяка.
Владелец Chateau de Lacquy Жиль де Буассезон так оценивает разницу между напитками:
«Арманьяк, имея ограниченное, ремесленное производство, не разрекламирован. Истинные ценители покупают напиток ради его аутентичности, истории и души. Французский коньяк – это продукт, широко поставленный на поток и известный во всем мире».
Если же рассматривать только технический аспект вопроса, то арманьяк и коньяк имеют ощутимые вкусовые отличия ввиду двух основных факторов, о которых дальше и пойдет речь.
Географическое положение
Если мы взглянем на карту, то увидим, что регион Cognac ближе расположен к Атлантическому океану, а Гасконь, где производится арманьяк, удалена от него. Под влиянием Атлантики климат в зоне, где выращивается виноград для коньяка, получается мягким.
Он довольно влажен, а почвы насыщены минералами. По своему составу они относятся к известково-глинистому типу.
Все это помогает винограду вбирать минимум сахара, сохраняя свою кислотность, необходимую для получения качественных дистиллятов. В провинции Гасконь климат более скуден на осадки и влагу, погода здесь более жаркая, а почвы в основном суглинистые и глинистые, в них присутствуют железистые и известняковые вкрапления.
Эти особенности способствуют концентрации большего количества сахара в ягодах винограда.
Технология производства
Для получения коньяка используют метод двойной дистилляции. На выходе получается спирт крепостью 70%.
Арманьяк производят путем медленной непрерывной дистилляции в аламбике.
По итогу удается получить спирт с меньшей крепостью ― 50-60%. На этикетках арманьяка обычно указывают не только год урожая, но и название виноградника, что крайне важно для общей оценки качества напитка.
Расскажите, а как вы относитесь к коньяку и арманьяку? Есть ли у вас любимые бренды? Будем рады узнать ваше мнение.