Обычно жвачку используют, когда хотят освежить дыхание, ну или просто после еды, ведь производители утверждают, что жевательная резинка после приёма пищи позволяет предотвратить образование кариеса. Однако есть ещё одна причина, о которой говорят не так часто – жевание жвачки для улучшения работы мозга.
Существует распространённое мнение, что, когда мы жуём, мы эффективнее насыщаем мозг кислородом, благодаря чему можем более эффективно мыслить. Так ли это на самом деле?
Как жевательная резинка влияет на мозг?
Существует ряд исследований цель которых понять, как жевательная резинка влияет на уровень бодрствования и концентрацию внимания, настроение и уровень стресса, а также на отдельные физиологические параметры, связанные с изменениями в психической сфере.
Какие эффекты были зафиксированы?
Согласно исследованиям, люди, которые часто жуют жвачку, сообщают о более низком уровне стресса, особенно временного, связанного с межличностными контактами.
В исследовании, в котором пациентам с депрессией рекомендовали жевать жевательную резинку в дополнение к стандартным лекарствам в течение 6 недель, терапевтический эффект был лучше, чем у пациентов, принимавших только лекарства. Особенно отчетливо проявилось снижение частоты побочных эффектов, связанных с работой органов пищеварения, в т.ч. потеря аппетита и вздутие живота.
Было также замечено, что работники, жующие жвачку, испытывают меньшую утомляемость в течение рабочего дня, но по этой теме отчеты неоднозначны - в некоторых испытаниях этот эффект был не особо значительным, однако нигде не было отмечено отрицательного эффекта.
⚠️ Эффект не зависел от вкуса жевательной резинки или интенсивности жевания — решающую роль играл сам факт жевания жевательной резинки.
В метаанализе 2015 года, оценивающем влияние жевательной резинки на уровень внимания, были изучены 22 работы, соответствующие критериям качества. В 14 (целых 64% публикаций) отмечено положительное влияние на внимание, в 1 (5%) — отрицательное влияние, в 5 (23%) — смешанные эффекты (как положительные, так и отрицательные), в 2 (9%) существенного влияния замечено не было.
Источники:
Эндрю П. Аллен, Эндрю П. Смит «Жевательная резинка: когнитивные функции, настроение, самочувствие и связанная с ними физиология»
Эндрю П. Смит «Жевательная резинка и снижение стресса»
Ёсиюки Хирано, Минору Онозука «Жевание и внимание: положительное влияние на устойчивое внимание»