Если вы уже не знаете, что приготовить из гречки, думаю, вам может понравиться эта моя идея. Я, как и вы, тоже люблю сочинять что-то новое.
Причем для этого беру самые простые, самые доступные продукты, и готовлю так, чтобы получалось не только вкусно и красиво. Особенно это касается Великого поста.
Сегодня – вторник. Вторник необычной недели – Страстной, последней великопостной. Люди, сильные духом, готовят без масла. А кто-то на сухоядение перешел.
Этот рецепт я предлагаю тем, кто не может строго поститься, но хочет по силам и достойно завершить это поприще.
Чем примечателен он для меня лично? Наверное, тем, что готовое блюдо, а оно получится ярковатым по-летнему, не только насытит, а и напомнит нам о том, как прекрасен этот мир.
И еще тем примечателен этот простой рецепт, что по нему можно будет готовить и потом, после Пасхи, до которой нам с вами осталось совсем ничего – 4 дня…
Итак, готовим?
Рецепт гречневой каши в сковороде
Я люблю готовить так, чтобы хватило на один раз, редко когда – на два. Сегодня буду готовить в порционной сковородочке.
Это удобно, потому что я знаю, каким будет количество еды. Да и приятно, ведь подача как в ресторане.
Берем: 0.5 стакана гречки, воду, 4 см лука порея, две пластинки перца болгарского, 2 зубок чеснока, соль, масло растительное.
Добавлю, что каша готовится быстро – минут 20 вполне достаточно. Получается крупинка к крупинке!
Приготовление постной гречневой каши
Я очень люблю лук. И иногда беру не обычный, а, скажем, порей, как в этот раз. Я взяла белую часть, тонко накрошила кружочками.
Когда масло в сковороде нагрелось, я все же решила посечь некрупно эти кружочки. А можно было и прямо так прожарить. На небольшом огне жарила, чтобы не пригорел.
Болгарский перец у меня тоже частый гость. Я люблю брать разноцветные перцы. Мелкая нарезка или соломка всегда украсит любое блюдо, и не только внешне. Очень аппетитно смотрится даже в такой нарезке.
Лук у меня к этому моменту немного привялился. Больше жарить его не имело смысла. Поскольку ему еще предстояла прожарка.
Поэтому я добавила в сковородочку разноцветные кубики перца. Все перемешаем.
Чтобы каша обрела и другие ароматы, полезности, я накрошила чеснок. Его можно взять побольше. Отправим туда же, в сковородочку. Обжариваем совсем слега. Но, если вы любите, чтобы овощи были мягкими, жарьте подольше.
Гречку, промытую заранее, положим к овощам. Буквально пару минут припускаем.
И заливаем содержимое сковородочки закипевшей водой – так, чтобы она накрыла все на полпальца-палец.
Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, томим, пока вся вода не выпарится. Скромно, но полезно, своевременно…
Кстати, если вы хотите готовить гречневую кашу без масла, то просто обжарьте все (каждый продукт отдельно, а потом – перед кипятком - смешайте) на сухой сковороде.
Гречка после такой процедуры станет еще ароматнее.
Друзья, а как вы варите гречневую кашу? Есть ли у вас свои секреты или фишечки?