Найти в Дзене

Как «оживить» самое простое блюдо, сделав его ярче и внешне, и по вкусу – делюсь рецептом

Оглавление

Если вы уже не знаете, что приготовить из гречки, думаю, вам может понравиться эта моя идея. Я, как и вы, тоже люблю сочинять что-то новое.

Причем для этого беру самые простые, самые доступные продукты, и готовлю так, чтобы получалось не только вкусно и красиво. Особенно это касается Великого поста.

Сегодня – вторник. Вторник необычной недели – Страстной, последней великопостной. Люди, сильные духом, готовят без масла. А кто-то на сухоядение перешел.

Этот рецепт я предлагаю тем, кто не может строго поститься, но хочет по силам и достойно завершить это поприще.

Чем примечателен он для меня лично? Наверное, тем, что готовое блюдо, а оно получится ярковатым по-летнему, не только насытит, а и напомнит нам о том, как прекрасен этот мир.

И еще тем примечателен этот простой рецепт, что по нему можно будет готовить и потом, после Пасхи, до которой нам с вами осталось совсем ничего – 4 дня…

Итак, готовим?

Рецепт гречневой каши в сковороде

Я люблю готовить так, чтобы хватило на один раз, редко когда – на два. Сегодня буду готовить в порционной сковородочке.

Это удобно, потому что я знаю, каким будет количество еды. Да и приятно, ведь подача как в ресторане.

Берем: 0.5 стакана гречки, воду, 4 см лука порея, две пластинки перца болгарского, 2 зубок чеснока, соль, масло растительное.

Добавлю, что каша готовится быстро – минут 20 вполне достаточно. Получается крупинка к крупинке!

Приготовление постной гречневой каши

Я очень люблю лук. И иногда беру не обычный, а, скажем, порей, как в этот раз. Я взяла белую часть, тонко накрошила кружочками.

Какой нежный этот лук...
Какой нежный этот лук...

Когда масло в сковороде нагрелось, я все же решила посечь некрупно эти кружочки. А можно было и прямо так прожарить. На небольшом огне жарила, чтобы не пригорел.

Он очень тонкий!
Он очень тонкий!

Болгарский перец у меня тоже частый гость. Я люблю брать разноцветные перцы. Мелкая нарезка или соломка всегда украсит любое блюдо, и не только внешне. Очень аппетитно смотрится даже в такой нарезке.

Невозможно посмотреть и не улыбнуться!
Невозможно посмотреть и не улыбнуться!

Лук у меня к этому моменту немного привялился. Больше жарить его не имело смысла. Поскольку ему еще предстояла прожарка.

Примерно до такого состояния жарим.
Примерно до такого состояния жарим.

Поэтому я добавила в сковородочку разноцветные кубики перца. Все перемешаем.

Вот и начинается "оживление" каши!
Вот и начинается "оживление" каши!

Чтобы каша обрела и другие ароматы, полезности, я накрошила чеснок. Его можно взять побольше. Отправим туда же, в сковородочку. Обжариваем совсем слега. Но, если вы любите, чтобы овощи были мягкими, жарьте подольше.

С чесноком. Видите? Овощи слегка только прожарены, до мягкости.
С чесноком. Видите? Овощи слегка только прожарены, до мягкости.

Гречку, промытую заранее, положим к овощам. Буквально пару минут припускаем.

Желательно класть сухую крупу.
Желательно класть сухую крупу.

И заливаем содержимое сковородочки закипевшей водой – так, чтобы она накрыла все на полпальца-палец.

Если вы любите, чтобы каша была крупинка к крупинке, лейте так, чтобы вода только немного покрывала крупу.
Если вы любите, чтобы каша была крупинка к крупинке, лейте так, чтобы вода только немного покрывала крупу.

Уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, томим, пока вся вода не выпарится. Скромно, но полезно, своевременно…

Она получается сочной!
Она получается сочной!

Кстати, если вы хотите готовить гречневую кашу без масла, то просто обжарьте все (каждый продукт отдельно, а потом – перед кипятком - смешайте) на сухой сковороде.

Зелень еще больше внесет свежести, как бы "оживляя" внешний вид каши и ее вкус.
Зелень еще больше внесет свежести, как бы "оживляя" внешний вид каши и ее вкус.

Гречка после такой процедуры станет еще ароматнее.

Даже дети попросят добавки!
Даже дети попросят добавки!

Друзья, а как вы варите гречневую кашу? Есть ли у вас свои секреты или фишечки?