Среди всех возможных вопросов, задаваемых о жизни, каждый человек однажды ловил себя на мысли: «Что появилось раньше, курица или яйцо?». Столкновение настолько велико, что уже стало предметом научных исследований и даже сегодня порождает многочисленные дискуссии за барными столиками и так далее.
Однако аналогичный вопрос, который мы постоянно игнорируем: «кто первым получил название «оранж» (апельсин в переводе), фрукт или цвет?». Чтобы ответить на этот интригующий вопрос, мы решили привести вам всю научно обнародованную на сегодняшний день информацию о том, кто «крестился» первым.
Согласно тому, что было исследовано на сегодняшний день, не так много сомнений в том, что плод получил название апельсина еще до того, как получил соответствующий цвет. Согласно Виртуальной энциклопедии Британика, этот фрукт возник на Малайском архипелаге и в других частях тропической Азии, где его можно было найти в изобилии.
Таким образом, культура апельсина, вероятно, распространилась из своей естественной среды обитания в Индию, а затем на восточное побережье Африки. Оттуда он прибыл в регион восточного Средиземноморья. Благодаря римским завоеваниям, развитию арабских торговых путей и распространению ислама по Европе фрукт распространился по всему миру.
Другая возможность состоит в том, что первоначальное название апельсинов также пришло из тропической Азии и вдохновило несколько версий на других языках, поскольку цитрусовые распространились на северо-запад. На протяжении всей истории было зарегистрировано много подобных терминов для «апельсина», особенно в Италии, когда арабские торговцы в Средние века представили то, что мы сейчас знаем как севильские апельсины.
В 13 веке для описания фруктов также использовались региональные итальянские примеры, такие как «наранца» и «наранс». Эти слова, вероятно, произошли от арабского «нарандж», этимологическая траектория которого включает персидское «наранг» и санскритское «наранга». В англо-нормандских странах также нередко можно было заметить термин «pume-orange», который по сути означал «яблочно-апельсиновый».
Однако как все эти номенклатуры превратились в один цвет? Судя по всему, этот процесс происходил около 1400 года, когда слово «оранж» окончательно вошло в английский словарь как синоним фрукта. Столетие спустя англоговорящие стали использовать это же время для описания красновато-желтого цвета, напоминающего цвет фрукта.
Первая историческая запись находится в шотландской бухгалтерской книге 1532 года, в которой упоминается «половина меры оранжевого бархата». В течение многих лет также появлялись вариации названий. Однако последнее в конечном итоге стало стандартным написанием.
Благодаря контакту между культурами это слово в конечном итоге было переведено практически на все языки планеты, в результате чего название фрукта, как правило, становилось также названием цвета.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.