Соль – это универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.
Химический состав соли очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОЛИ:
1. Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Так например в нее добавляют фториды для профилактики заболеваний зубов и предотвращения кариеса.
2. Она дала имя многим блюдам. Так например салат – это по-итальянски соленые овощи. Салями – колбаса из соленой ветчины.
3. Тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на нее. Сейчас продукт является самым дешёвым из всех известных пищевых добавок.
4. Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века.
5. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь. Ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.
6. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание ею проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.
7. Во многих культурах исторически вместо сахара в кофе добавляли соль. И в этом есть смысл: натрий, который в ней содержится, смягчает восприятие горечи и усиливает сладость. А также соль может улучшить тело кофе, сделать его более гладким.
Ионы хлора в ее составе являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.