Берёзовый сок очень полезен для нашего организма, он содержит много витаминов и микроэлементов. Если нет противопоказаний (аллергии, индивидуальной непереносимости и камней в почках или желчном пузыре) его можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря. Отлично промывает почки. Берёзовый сок укрепляет иммунитет, очищает кровь и усиливает обмен веществ.
Собирают берёзовый сок до распускания листьев.
Свежий сок самый полезный, но хранится он недолго, поэтому его можно законсервировать на зиму.
Нам понадобится:
- Берёзовый сок - 3 литра
- Апельсин -1 шт
- Лимон -1 шт
- Сахар -170-200 гр
- Лимонная кислота -0, 5 ч. л
Как готовить:
Нарезаем апельсин и лимон кружками (или полукружками)
и отправляем в хорошо простерилизованную банку (апельсин 3-4 кружка; лимон 1-2 ).
В кастрюлю наливаем процеженный берёзовый сок ( самое главное, чтобы он был свежий), добавляем сахарный песок, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения (но не кипятим). Снимаем пену и добавляем лимонку.
Горячий сок заливаем в банку с цитрусами и закатываем стерилизованной металлической крышкой при помощи закаточной машинки.
Переворачиваем банку вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Храним в холодном месте.
Летом в жару- самое то, да и зимой тоже. Похож на "фанту", только без газа и вкус мягче, без всякой химии.
Попробуйте, Вам понравится!