Найти тему

Попробуй Сибирь на вкус!

В начале апреля город Новосибирск стал центром притяжения людей, компаний и представителей туристической индустрии, известных кафе и ресторанов Сибирского федерального округа. За эмоциями, впечатлениями, а также чтобы представить свой регион отправилась и делегация из Абакана. Чем удивляли? Расскажем прямо сейчас.

Столица Сибири — город Новосибирск. Шумный, большой. Если вы прилетели сюда после девяти часов утра и вам нужно добраться до центра, приготовьтесь долго стоять в пробках. Ведь в мегаполисе большая проблема с транспортной развязкой, поэтому чтобы от аэропорта добраться в спальные районы города или в самое его сердце, придется запастись терпением. Но этот нюанс берем на заметку, в медленном потоке машин можно рассматривать высокие здания современной архитектуры со стеклянными фасадами, многоэтажки сталинского ампира или пряничные домики с резными ставнями. В общем, красота! А еще я уверена, что пока вы добираетесь до места назначения, вспомните наш уютный, компактный Абакан добрым словом...

Форум «Гостеприимная Сибирь» проходит в здании большого экспоцентра. Мероприятие открытое, собрало участников из тридцати городов России и объединило более 10 тысяч человек. Абакан на мероприятии представляли туристические организации, специалисты Министерства экономического развития, гиды, представители бизнеса, среди которых владельцы кафе, кондитерских, а также бренд-шефы ведущих гастрономических площадок региона.

Креативный повар по призванию из нашего города Оксана Гнездюкова готовит для презентации фирменные хакасские лепешки и пирожки. Говорит, именно такое тесто заводила бабушка ее мужа, коренная жительница Хакасии. Чалбах — лепешки в дорогу, которые хороши на завтрак, обед или ужин. Их можно есть со сметаной, айраном, смазать сливочным маслом и подавать с молотой черемухой. Лепешки очень питательные, при этом тесто получается воздушным и не тяжелым. Оценили гости форума и фирменные пирожки хакасов — коптиргес с орехами. Рецепт очень простой, по вкусу лакомство напоминает печенье «хворост», особенно если жарить пирожки на масле в сковороде, но полезнее всего будет запечь их в духовке. Внутри наших хакасских пирожков — тертый кедровый орех со сливочным маслом. Представляете, какие они сытные! Тесто Оксана раскатывает тонкое и кладет много начинки. Когда пироги готовы, посыпаем их сахарной пудрой.

На фестивале «Гостеприимная Сибирь» Хакасия представляет гостям завтрак. Каждое блюдо — не только вкусное, но и имеет смысл и переплетается с древней легендой о семи ханах, которые пришли в этот мир со своей миссией и передали людям свое ремесло. На большой льняной скатерти у нашей делегации стоит мюн — хакасский наваристый мясной бульон, отварная конина, пирожки и лепешки, о которых мы рассказали выше, в качестве десерта — таежный мед, конфеты из талгана, черемуха с орехами, кедровая халва и, конечно, обязательно чай из горных трав. Чабрец, привезенный из Хакасии, наполняет все пространство большого экспоцентра ароматом, так и хочется, несмотря на шум, суету, закрыть глаза, взять в руки пиалу с чаем и представить себя в степи, услышать голос хайджи. Кстати, на форуме такая музыка звучала в исполнении ансамбля «Ульгер», артисты которого передали гостям видеопривет.

Надо сказать, что национальные кухни регионов Сибири очень похожи между собой. Местные народы для приготовления пищи используют дикое мясо или мясо домашнего скота, дикоросы, собранные в тайге — орех, папоротник, лесные ягоды, травы. Например, наши конфетки из талгана, или толкана (так называют некоторые молотый ячмень), в Горном Алтае зовутся чок-чок, только не путайте с татарским чак-чак.

Очень ярко на форуме себя представила Бурятия. Они угощали гостей традиционными буузами из мяса. Буузы очень похожи на манты и готовятся на пару. Есть несколько вариантов лепки, например в виде «барашка» или в виде «розочки». А можно и при помощи указательного пальца сделать на буузах складочки, как на юбке. В классических буузах должно быть 33 защипа — по количеству складок на юбках тибетских монахов. А еще буряты готовят «саламат» — сытную кашу, очень похожую на хакасскую потхы. Пшеничную муку заваривают на сметане или молоке, помешивая на медленном огне. Раньше, до распространения злаковых культур у бурят, использовали муку из корней различных съедобных растений. У нас в Хакасии при приготовлении добавляют в кашу еще и яйца.

Вот такая Сибирь — яркая, интересная, аутентичная. Сейчас, когда в России развивается гастрономический туризм и мы больше узнаем о культуре и истории своего народа, важно не потерять, а наоборот — сохранить наш культурный код, который определяется синергией вкуса и истории. Кстати, продолжением форума «Гостеприимная Сибирь» станет участие нашего региона в проекте «Гастрономическая карта России». С 12 по 14 апреля в Абакане, в гастро-студии «Жарче», встретятся представители общепита региона, известные шеф-повара и приглашенные гости, которые поделятся опытом создания уникальных гастрономических продуктов. Целью мероприятия является проектирование, презентация, тестирование продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства, разработка гастробрендов региона, внедрение сибирской и национальной кухни в меню ресторанов, кафе, отелей. Вход свободный. Регистрация участников на сайте Министерства экономического развития региона.

Дарья КАЗАК
Фото автора

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Еда
6,93 млн интересуются