Найти в Дзене
Что приготовить???

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Дрожжевые куличи получаются всегда. А если этот рецепт старинный, выверенный поколениями, то он просто не может не получиться. Очень сдобный, пышный, мягкий. Такой, каким и должен быть традиционный пасхальный кулич.

Издревле на Руси существует огромное множество вариантов приготовления куличей. Каждая хозяйка старается, чтобы ее куличи получились самыми сдобными, пышными и мягкими. Заварные куличи из дрожжевого теста всегда получаются удачными. И, хотя с ними придется немного повозиться, поверьте, это того стоит. Главное использовать для приготовления только свежие качественные продукты и строго, пошагово, следовать рецепту.

Что вам понадобится

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 50 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (размягчить) – 100 г;
  • жирное молоко (сливки 10% жирности) – 250 мл;
  • изюм, цукаты, орехи – 100 г;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Количество: 4 кулича, размер форм 10 см.

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Как готовится этот заварной кулич по старинному рецепту

  1. Сначала «заведем» дрожжи – в чашку или небольшую пиалу наливаем 20 мл воды, в него раскрошим дрожжи и добавляем по щепотке муки и сахара. Смесь хорошо размешиваем и отставляем в сторону. Если вы будете готовить с сухими, то вам потребуется 13 г.
-2
  1. Т.к. тесто планируется заварное, то нам будет нужна так называемая «заварка». В глубокую миску просеиваем 150 г муки. Молоко нагреваем и доводим до кипения, затем остужаем 2-3 минуты и выливаем в миску с мукой. Смесь хорошо перемешиваем и даем ей остыть почти до комнатной температуры.
-3
  1. Теперь пришло время заняться опарой — в миску с заварной массой кладем размягченное масло, сметану и 100 г сахарного песка. Сверху выливаем начавшие пенится дрожжи.
-4
  1. Опару хорошо перемешиваем венчиком и оставляем подходить в теплом месте – 30-60 мин.
-5
  1. Точное время зависит от качества и силы дрожжей, а также температуры в помещении. Готовая опара должна увеличится в объеме в 2,5-3 раза (это хорошо видно на фото).
-6
  1. В чашу тестомеса или большую глубокую миску выливаем 5 желтков (белки можно использовать в другую выпечку или заморозить до подходящего случая), 150 г сахара и половину ложки соли.
-7
  1. Взбиваем миксером 2-3 минуты пока масса не побелеет.
-8
  1. Выкладываем в чашу подошедшую опару, кладем цедру половины лимона, ванильный сахар и аккуратно перемешиваем.
-9
  1. Затем небольшими порциями подсыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем гладкую эластичную массу.
-10
  1. Замешивать заварное тесто надо долго – около 15-20 минут и лучше эту работу доверить тестомесу (также можно воспользоваться достаточно мощным миксером с насадкой «крюк»).
-11
  1. В конце замеса кладем 100 мягкого сливочного масла.
-12
  1. Продолжаем вымешивать еще около 5 минут. Затем чашу накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-60 минут.
-13
  1. А мы пока промываем изюм, запариваем кипятком и наливаем столовую ложку коньяка.
-14
  1. Подошедшее тесто обминаем, добавляем обсушенные цукаты и изюм, хорошо перемешиваем и ставим подойти еще на 30-40 мин.
-15
  1. Когда увеличится в 2,5 раза делим на части и раскладываем в формы (тесто должно занимать не больше 1/3 формы иначе в духовке кулич убежит). Можно использовать специальные бумажные формы для куличей, высокие силиконовые или металлические. Минут через 30 куличи расстоятся, поднимутся почти на всю высоту формы – теперь можно ставить их в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать 25-50 минут в зависимости от размера (готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой).
-16
  1. Пока куличи пекутся можно приготовить глазурь – например из сахарной пудры. В небольшую глубокую чашку высыпаем сахарную пудру, добавляем 1-2 ч. ложек воды, 1 ч. ложку сока лимона и 1 ч. ложку растительного масла.
-17
  1. Массу хорошо перемешиваем и при необходимости маленькими порциями добавляем воду (по 0,5-1 ч. ложке). Получится густая белая глазурь.
-18
  1. Остывшие куличи покрываем шапочкой из глазури и посыпаем посыпкой или украшаем пасхальными фигурками.
-19

Куличи можно оставить в нарядных бумажных формочках (так они дольше останутся свежими) или снять их. Бесподобно вкусные, мягкие и воздушные заварные чудо — куличи готовы.

-20

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются