Давно хотела поделиться своим способом приготовления почек.
Сразу скажу, что этот продукт не для всех, очень специфичен. Но, если вы очень хотели попробовать приготовить почки и не знали что с ними делать, то эта статья для вас.
У нас в продаже я видела только свиные почки, хотя в рецептах бывают и бараньи. Стоят они недорого, очень полезный продукт.
Один минус почек - нужно с ними повозиться, готовятся сами они быстро, а вот процесс подготовки занимает много времени.
Как же готовить почки?
- Почки промываем и разрезаем на две части
- Далее вырезаем все протоки. Это очень удобно делать маленьким, очень острым ножом.
- В итоге долно получиться примерно так
- Так поступаем со всеми почками. Вырезается и уходит в отходы довольно много продукта. Что интересно, то что вырезали даже коты не едят, а вот той частью, что мы будем готовить, коты с удовольствием лакомятся.
- Далее почки разрезаем на кусочки, я делаю довольно небольшие. И очень качественно промываем, не ленимся, иначе потом почки так и останутся вонючими.
- Промытые почки засыпаем хорошенько содой, перемешиваем и оставляем на час - полтора стоять.
- По истечении времени почки хорошенько промываем и заливаем смесью воды и уксуса, примерно в равной пропорции и оставляем еще на час. Появится пена, это нормально, идет процесс нейтрализации.
- Через час опять почки промываем и заливаем обычной холодной водой.
- Через минут 40 - час воду сливаем, почки промываем и опять заливаем водой. Так повторить лучше раз 5-6.
- Далее почки нужно сварить.
- Ставим на огонь вариться почки, как только вода начнет закипать - пойдет пена, она будет стремиться вылезти из кастрюли и залить всю печку, поэтому будьте бдительны.
- Я ловлю момент ( иногда и у меня тоже промахи случаются) и, пока пена совсем не вылезла из кастрюли, сливаю воду, промываю почки, заново заливаю холодной водой и ставлю опять вариться.
- Во второй раз при закипании уже не будет столько пены и она будет очень светлой. Если нет - почки недостаточно вымочили и плохо промыли.
- Варю почки минут 30, в процессе они уменьшаются в размере, вот что в итоге получается:
Далее готовить можно по-разному. У нас уже по факту готовый продукт.
Я раньше тушила лук с морковкой, потом туда добавляла почки, соевый соус, сметану, пару минут протушивала и потом с любой кашей ели.
Как-то сразу сделала с рисом, а-ля плов, только вместо мяса почки.
В этот раз к почкам добавила гречку, сухие овощи, специи и кусочек сливочного масла, очень вкусно получилось.
Почки, как и язык, специи особо не впитывают, вкус им придают другие продукты.
Возможно, кто-то по-другому готовит почки и вымачивает. Кто-то говорит, что если почки хорошие, то никакого запаха не будет. Да, соглашусь, попадаются менее и более вонючие почки, но совсем без запаха еще не встречала. Я, когда сама решила приготовить почки, нашла этот способ, немного изменила его, поняла некоторые тонкости для себя и делюсь с вами.
Благодарю за лайки, комментарии, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписан давно, спасибо за активность на страничке))))