Колбасу любят все, а домашнюю особенно, но готовить её не просто и оболочка нужна и инструмент для набивки колбасы, обвяжи её, завяжи. Не спорю очень вкусно, но хлопотно и навык иметь надо. А вот мясной хлеб прост в приготовлении и соблюдая некоторые правила получиться у всех.
Данный рецепт можно взять как базу и добавлять различные мелкие овощи, грибы, оливки, маслины, вяленые томаты, сыры, яйца отварные и... много чего ещё.
Рецепт:
400 г куриной грудки без кожи
400 г свинины с жирком
80 г холодной воды
1 большая луковица
10 - 12 г соли (лучше пополам с нитритной)
специи любые немного
Грудку нарезаем и подмораживаем немного, фарш отправляем в холодильник. Обжариваем лук произвольно нарезанный, но не крупно, до слегка золотистого цвета. Отставляем его остывать. Очень холодную грудку помечаем в блендер, добавляем воду, лук и специи, пробиваем до состояния эмульсии.
Соединяем эмульсию и фарш, быстро перемешивая.Фарш обязательно должен быть с жиром, примерно 15%, иначе колбаса будет сухая.
Форму смазываю маслом и обсыпаю сухарями. Выкладываем мясную массу очень плотно, разравнивая лопаткой и постукивая формой о стол. Формируем подобие буханки с выпуклой серединкой.
В духовку при 130° на 1 час и 8 - 10 минут на подрумянивание корочки при 180°. Если есть щуп, проверяем готовность - должно быть 70 ° внутри батона.
Сливаем немного образовавшейся жидкости и даём остыть, убираем в холодильник до полного остывания часа на 2. Мясной хлеб уплотнится и будет нарезаться очень тонко.
Выход из данного количества продуктов примерно 800 г вкуснейшей колбасы.