Найти тему
1001 рецепт

3 самых простых, интересных и вкусных блюда из картофеля, которые готовятся очень быстро

Оглавление

Сегодня, когда прилавки полны разносолов со всех концов света, "второй хлеб" продолжает занимать почетное место в нашем меню, особенно когда необходимо вкусно и сытно поесть.

"Ах, картошка - объеденье!" - пелось в веселой пионерской песне столетней давности.
"Ах, картошка - объеденье!" - пелось в веселой пионерской песне столетней давности.

А уж рецептов из картошки придумано столько, что для их описания впору завести поваренную книгу толщиной с незабываемую "Книгу о вкусной и здоровой пище".

И в этом кулинарном трактате непременно найдется место для блюд из картошки "на скорую руку". Тех самых, которые готовят, если в дом к вам нежданно нагрянули гости.

Или вы хотите вкусно поесть, но слишком устали для того, чтобы вставать на трудовую вахту на кухне. Или вам позарез необходимо заняться чем-то важным, полезным или интересным, а перед этим основательно подкрепиться.

Чего не хочется делать утром, так это вставать ни свет ни заря, чтобы приниматься за готовку. А полноценный завтрак просто необходим, чтобы бодро начать новый трудовой день и продержаться до обеда.

Посмотрим, что осталось у нас со вчерашнего дня. Отлично, да это же вареная картошка, из которой можно приготовить сытный горячий завтрак, а заодно и картофельные котлеты на обед!

Предлагаю вам три несложных, быстрых в приготовлении и очень вкусных блюда из картошки на завтрак, обед и ужин.

Рецепт 1. Жареный картофель с яйцом

Нарезаем картошку на ломтики или кубики, обжариваем их на сковороде, добавив луковку и сладкий перец или свежую помидорку (в каких пропорциях брать овощи, зависит от того, что имеется у вас в холодильнике).

Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они поджарятся. Не забываем переворачивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело, добавляем соль и перец по вкусу.

Жареную картошку с овощами можно залить яйцом - тогда у нас получится особый вид яичницы
Жареную картошку с овощами можно залить яйцом - тогда у нас получится особый вид яичницы

А если у вас есть свободное время, можно запечь яйца в духовке, взяв для этого форму для кексиков, нарезать и добавить к основному блюду.

Стоит ли пояснять, что это же блюдо можно приготовить из сырой картошки.

Тут можно экспериментировать вволю - например, заменив лук и болгарский перец цветной капустой или стручковой фасолью.

Пробуйте и оценивайте, ведь с картошкой сочетаются почти все существующие в мире продукты.

Рецепт 2. Картофельные котлеты

Из вареного картофеля, точнее, из картофельного пюре можно приготовить и котлеты на обед.

Берем 350 граммов пюре, небольшой пучок петрушки или другой любимой зелени, которая хорошо сочетается с вареным картофелем. Добавляем 150 граммов натертого адыгейского сыра или брынзы.

Предварительно убедитесь в том, что вы используете действительно рассольный сыр, а не подражающий ему "сырный продукт"
Предварительно убедитесь в том, что вы используете действительно рассольный сыр, а не подражающий ему "сырный продукт"

Чтобы котлетки выглядели привлекательнее, можно добавить в "фарш" щепотку ярко-желтой куркумы.

Сформировав из "фарша" котлетки, обмакиваем их в яйцо (одного яйца средней величины вполне достаточно), обваливаем в муке, панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Особенно вкусны картофельные котлеты с цветной капустой, зеленым горошком и другими нежными овощами.

Рецепт 3. Картофельный салат

Кто-кто, а американцы знают толк в блюдах из картошки, ведь этот корнеплод прибыл к нам из Нового Света.

Вдобавок непоседливые граждане этой страны, начиная с моряков и ковбоев и заканчивая офисными тружениками, уважают блюда на скорую руку, которые может приготовить даже старый холостяк.

Итак, нам понадобится килограмм картошки, сырой или уже сваренной.

Лучше всего выбирать подходящие для обжарки и запекания сорта, такие, как "синеглазка" и другие разновидности картофеля в коричнево-красном "мундире"
Лучше всего выбирать подходящие для обжарки и запекания сорта, такие, как "синеглазка" и другие разновидности картофеля в коричнево-красном "мундире"

Если картошка сырая, чистим, режем и жарим ее, если отварная, обжариваем, чтобы она зарумянилась.

Готовим соус из 120 мл майонеза, двух чайных ложек яблочного или винного уксуса, укропа и петрушки (того и другого мы возьмем по 2 чайные ложки) и половины щепотки паприки.

Если вы хотите добавить блюду остроты, можно положить в майонез чайную ложку горчицы.

Заправляем салат соусом, солим его, добавляем половину красной сладкой луковицы и 2 стебля сельдерея. Если вы проголодались, можно добавить в салат копченого бекона или просто запеченного мяса.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

И это лишь небольшая часть разнообразных блюд из картофеля, придуманных в России, США, Франции, Польше, Германии и других странах земного шара. Впору составлять кулинарный картофельный путеводитель с добавлением стихов, пословиц и других произведений народного творчества, посвященных всеобщей любимице - картошке.

А вы хотели бы прочитать такую книгу?

Если вам понравились эти рецепты, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и не забывайте о "лайках".