Найти в Дзене
Книга Грибов

Деньрожденное

Так вышло, что канал начал свою жизнь именно в мой ДР - 11 апреля 2019, три года он назывался "Дневник Грибника", а год назад был переименован в "Книгу Грибов".

Так что у нашего грибного клуба на канале ДР - 4 года!

Не юбилей, но праздник, однако!

Фото Лидии Бам
Фото Лидии Бам

Текст Старого Солдата.

Признаться, нахожусь в затруднительном положении.

С одной стороны, День рожденья Лиды – очевидный повод воспевать новорожденную, ее многочисленные таланты, красоту, трудолюбие и т.д. и т.п. Уж я бы разгулялся здесь вовсю. Но Лида была против. Неудобно ей, скромняге, размещать на собственном канале восхваления самой себе.

Дневник грибника. Подосиновики по пояс и солнечное затмение.
Книга грибов21 ноября 2019


Я робко предложил: «А канал «Книга грибов» похвалить можно? Тем более, что четыре года уже блог существует».
Лида подумала и дала добро. Проявив при этом даже какую-то наивность. С ней это редко, но бывает. Вопрос-то был провокационный. «Книга грибов» и Лидия Бам – понятия уже неразделимые.
Значит, о канале. Писать о нем для меня тоже – не трудно и естественно. Все стадии его развития наблюдал и даже отчасти в них участвовал. Ну, примерно так же, как персонаж «Собачьего сердца» доктор Борменталь в экспериментах профессора Преображенского. В качестве ассистента. Или «особы, приближенной к императору» (Киса Воробьянинов из «12-ти стульев»). И этой приближенностью могу гордиться.
Не буду рассказывать о том, с какими трудностями развивался канал. Скажу только, что по моим наблюдениям, блогерство – очень нелегкий труд. Если к нему относиться добросовестно. Впрочем, по-другому автор блога и не умеет. Работа без выходных, без отпусков.

Сковородочники и поганочники, а виновата - бабушка.
Книга грибов23 марта 2020


Что получилось в итоге. И почему я, стараясь изо всех сил быть объективным, считаю «Книгу грибов» лучшим каналом этой тематики на Дзене. Да, интересных грибных каналов немало. У нас многие из них проходят по разряду «дружественных». Практически у каждого – своя «изюминка». У кого-то - безупречные в литературном и стилистическом плане тексты, кто-то подкупает лиричностью или особой компетентностью в вопросах микологии, другие – качеством фото и видео, а то и «грибомузыкальными» экспериментами.


Но вот такого разнообразия контента, как в «Книге грибов», нет ни у кого. На любой вкус. Вот иногда на мои видео проскакивает реакция: мол, длинно, нудно. Можно было бы и переживать по этому поводу, но я лишь решил ограничить длительность 10-ю минутами. Потому что есть и видео Лиды – как раз для таких критиков. Все четко, конкретно, познавательно, бодро. Ее кино – как чашечка крепкого кофе, мое больше смахивает на видеоколыбельную. Кому что нравится.


То же и с текстами. Согласитесь, познавательная ценность многих из них – на уровне. Временами Лида, кажется, даже немного увлекается и получается мини-диссертация. «Но, это же шестой класс средней школы!», - реагирует она своей коронной фразой. Я уже как-то писал: представьте себе такую школу…

Но в основном все – более чем доступно и понятно и использование латыни не выходит за рамки допустимого. Думаю, практическая польза, особенно для начинающих грибников получается ощутимая.
Немало текстов просто таких, какие приятно читать и получать от этого удовольствие. Какие-то вызывают улыбку или смех. Комментарии типа «я сильно ржал» - не редкость.

Микофилия, неизлечимая и очень заразная болезнь
Книга грибов18 апреля 2020


А сколько на канале было воспоминаний о всевозможных грибных походах! Это же отдельную книгу мемуарных записок можно собрать.
Думаю, и уровень фотоматериалов «Книги грибов» - вполне достойный. Фотоархив канала кажется неисчерпаемым и при этом постоянно пополняется.


Вторая «фишка» канала – атмосфера. Думаю, большинство из вас временами заходят и на другие каналы, не только «грибные». Я – не исключение. И порой просто оторопь берет. Впечатление, будто люди заходят туда исключительно с целью нанести друг другу тяжкие, а лучше – особо тяжкие моральные повреждения. В идеале – повлекшие смерть оппонента. Или общение, проходящее достаточно цивилизованно, вдруг прерывается отдельными нецензурно-эмоциональными комментариями.


На «Книге грибов» представить такое невозможно. Я вот сам порой способен выразиться коротко, емко и экспрессивно. Но здесь мне такое и в голову не приходит. Это все равно, что пить портвейн «из горлА» в фойе Большого театра. Или в зале. Ну, неуместно совершенно.
Вот и получается, что «чужие здесь не ходят». Совершенно клубная атмосфера создана на канале для людей очень разных, конечно, но понимающих друг друга. Или хотя бы стремящихся понять. А в жизни нашей вот это стремление к пониманию другого, увы, в дефиците.
И получается, что из этой вот доброжелательной атмосферы «выплывает» третий «кит», на котором держится и развивается «Книга грибов»: творчество подписчиков канала. Сколько радостных минут доставляет Лиде, да и мне, конечно, чтение прекрасных текстов и великолепные ваши фотографии! И ведь многие из авторов впервые в жизни решились поделиться публично своими мыслями, впечатлениями. Потому что знают: здесь – все свои.


На этом, пожалуй, завершу свое выступление, которое рекомендую расценивать, как вступительное слово перед предстоящим торжеством.

Еда
6,93 млн интересуются