Помните, раньше часто упоминали неких "британских учёных"? Это было что-то типа авторитета без авторитетности. На учёных ссылались без ссылки на их имена, обобщенно, в основном в развлекательных радиопередачах и развлекательных же статьях. Маркетинговый хак - объединить всех ученых в единую категорию - сообщество умных людей - и от их имени манипулировать общественным мнением. К чему это я?
Как-то раз, году этак в 2018, я читала забавную статью, где от имени британских учёных автор пытался убедить читателей в том, что использование сладких ароматов снижает уровень стресса. Я запомнила это так хорошо именно потому, что никаких исследований в этой области не приводилось, наоборот, цифры и факты давались неохотно, "подтягивались" под общую канву.
По сути, это, конечно, обман. Стресс духами не залить, тут нужны другие инструменты и способы.
Как сладкие ароматы влияют на вас? Успокаивают ли они вас или раздражают? Радуют или вы обходите их стороной? И я говорю сейчас не об ароматах с умеренной сладостью, а о приторных кондитерских парфюмах.
И тут есть один парадокс. Как бы человек не уверял, что он сладкие ароматы не любит и никогда не любил, есть один -два представителя семейства гурманских, которые он допускает на свою парфюмерную полку. "Для разнообразия", "Хоть я такое и не люблю, мне вдруг ужасно понравилось". Слышали мы такое? Слышали. Сами говорили? Говорили.
Британские учёные, кто бы они ни были, оказались правы в одном. Парфюмы действительно влияют на настроение и мировосприятие. На уровне подсознания они могут пробуждать детские ощущения. Либо мозг начинает играть в игры с самим собой и посредством самовнушения утверждается в том, что одно вытекает из другого - надушилась сладеньким и полегчало.
Сегодня я расскажу о самых (нет, самых-пресамых) сладющих ароматах в моей коллекции.
Первое место достается Elie Saab Girl of now shine.
Это прямо ух, что такое, люди, проходящие мимо, вязнут в вашем шлейфе, он как сироп, повёл носом - и приклеился. Но когда проходит первый час, он захватывает сознание своей миндальной плотной субстанцией обволакивает. Его не вынесла моя мама, ярая поклонница сладких парфюмов. И это для меня знак его беспредельной, фантасмагоричной приторности. Раз в год я надеваю его под настроение. Мой флакончик 30 мл. - на несколько жизней.
Ещё один сладкий любимчик - это Lucky me intence из линейки Luck от Avon. Это единственный Luck, который у меня есть, классический отдала маме и она приговорила тридцатку с большим удовольствием. Это я к тому, что Girl of now, видимо, поядернее будет. Что у нас в Lucky me?
Ванильная орхидея, сладкие фрукты, гардения и много сахара, не жженого, просто сладкого. Мне нравится намного больше, чем многие сладкие гурманский ароматы. Но спокойно может вызвать кариес (шучу). Поэтому ношу дозированно.
Очень приторный Paglieri 1876 Agrigentum.
Прямо слепок итальянских десертов - здесь и миндальный крем, и марципан и конфеты с пралине. Цветов в нем я почти не слышу и кажется, что они сделаны из мармелада.
В топку сластей кинем и Accendis Luna Dulcius - ягодно-кокосовый крем.
Забавно, что это с итальянским размахом "приготовленный" десертный парфюм. Вкусовые сосочки отмирают на первой же минуте. Но! Это красивая смерть. В этом аромате можно есть пирожное и не чувствовать его сладости. Он слаще любого десерта.
Вернёмся же к британским учёным. Уменьшают ли сладкие парфюмы уровень стресса? Нет. Более того, из приобретение в больших количествах могут даже этот уровень увеличить - вы даже когда-нибудь сядете писать о них статьи. Но это не точно.