Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви – ягоды, но многие привыкли называть их фруктами.
По словам специалистов, лучшим временем для посева семян киви считается период с марта по май.
Желающим вырастить экзотическую ягоду на подоконнике необходимо выбрать самый спелый плод в магазине, после чего разрезать его на мелкие части и отделить семена от мякоти.
Затем косточки киви нужно подсушить на салфетке и завернуть во влажную вату или ткань.
Сверток можно положить в небольшое блюдце с теплой водой и накрыть сверху пленкой. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться. При этом не стоит забывать доливать воды и не допускать пересыхания.
После появления первых ростков необходимо подготовить грунт. Лучше всего приобрести готовый, предназначенный для тропических лиан. Его нужно в течение 2 часов подержать на водяной бане.
Сажать семена можно в лунки глубиной не более 10 мм. Для ускорения процесса горшок нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, а также обеспечить полив теплой водой.
Первые всходы должны появиться через 3-6 дней.
Весной и летом киви нужно поливать 2 раза в неделю. Зимой достаточно 3 раза в месяц. Во время сильной жары растение необходимо опрыскивать.
Также стоит регулярно прореживать всходы, оставляя самые сильные ростки. Корневая система у киви развивается достаточно быстро, поэтому избавиться от ненужных побегов будет сложно.
Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, их можно рассадить в отдельные горшки, в которых при благоприятных условиях они начнут плодоносить на третий или четвертый год, отмечают специалисты блога про сад и огород.
Фото: freepik.com