Врач отметил, что голод может быть как физиологическим, так и психологическим. При этом, по словам Алексея Ковалькова, признаком физиологического голода является плавное увеличение аппетита, что свидетельствует о реальной потребности организма в питательных веществах и энергии. Как отметил врач, обычный голод можно утолить любой пищей. Однако при психологическом голоде желание покушать может возникнуть внезапно, и человек точно знает, какой продукт ему необходим. Согласно словам Ковалькова, это ощущение связано с гормональными изменениями.
"Психологический голод, в отличие от физиологического, возникает спонтанно, резко. При этом человек всегда знает, чего он хочет. Он идет к холодильнику, зная, что там остался кусочек колбаски или тортика. Психологический голод появляется на почве нехватки эндорфинов (гормоны счастья, – ред.), а не калорий", – объяснил Ковальков.
Алексей Ковальков является опытным врачом-диетологом, у которого есть большой опыт работы с пациентами, страдающими различными видами голода. Он подчеркивает, что психологический голод является серьезной проблемой, которая может привести к различным нарушениям в организме и повлиять на качество жизни человека. По мнению врача, употребление жирной и сладкой пищи может быть полезным для выработки эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие. Однако, если прибегать к этому методу слишком часто, организм может перестать реагировать на выработку эндорфинов, что приведет к появлению неутолимого голода и других проблем. Поэтому врач рекомендует пациентам, страдающим психологическим голодом, обратиться к профессиональным специалистам, таким как диетолог и психолог. Диетолог поможет пациенту разработать индивидуальную диету, которая будет соответствовать его потребностям, а психолог поможет пациенту разобраться в причинах его проблемы и предоставит необходимую психологическую поддержку.