О вреде сахара наслышаны многие. Любители жирного, сладкого часто страдают повышенным давлением, избыточным весом и другими проблемами со здоровьем. Избыток сахара в крови, лишний вес – факторы, вынуждающие внутренние системы работать в усиленном режиме. Это ведет к истощению ресурсов и последующим сбоям, сказывающимся на здоровье, внешности.
А если отказаться полностью?
Сахар – один из важнейших пищевых факторов, провоцирующих функциональные внутренние нарушения. Правда, полностью отказываться от него не стоит. Ученые считают, что лучшая стратегия – сокращение потребления чистой глюкозы до безопасного уровня. Полный отказ ведет к нехватке энергии, нарушению работы гормональной системы. За счет сахара увеличивается выброс гормонов радости, активизируется ток крови и функционирование селезенки. Сахар в разумных пределах необходим для жизнедеятельности организма.
Молодость кожи и связь с питанием
Избыток сахара в организме приводит к активному неферментативному гликозилированию, в ходе которого вырабатываются вещества, вредные для здоровья кожи. Нормальное функционирование внутренних систем сопровождается выработкой белков, поддерживающих упругость, тонус кожи. Гликозилирование нарушает выработку эластина, коллагена.
Избыток сахара – фактор дегидратации, раннего старения, формирования морщин. Продукт повышает восприимчивость к ультрафиолетовому облучению, влияет на работу ЖКТ, провоцирует дисбактериоз. Это приводит к угревой сыпи, раздражению кожи.
Чтобы снизить риски, сохранить молодость и красоту, сахар заменяют фруктами, овощами. Полезны орешки всех сортов. Они не только дают организму энергию, но и содержат витамины, микроэлементы.
Много или мало
Диетологи рекомендуют взрослым в сутки поглощать не более 60 г сахара – 10 маленьких ложек.
Для пожилых норма 40 г.
При расчете объемов учитывают скрытый сахар – содержащийся в ягодах, фруктах, готовых блюдах, крупах и хлебе.