Боль в животе, метеоризм, нарушение всасывания питательных веществ: есть много советов о том, что лучше не есть вместе, потому что некоторые продукты считаются несовместимыми. Врачи и диетологи в большинстве случаев дают однозначное заключение.
Для здоровых людей не имеет большого значения, что с чем сочетать. Большинство людей могут есть все, что хотят, где угодно. Это не отравит вас и не вызовет вздутие живота.
Гораздо важнее то, в каком порядке вы употребляете продукты: салат и фрукты, например, перевариваются быстрее, чем другие продукты. Поэтому есть их в конце трапезы не имеет смысла. Мясо и рыба дольше остаются в желудке и блокируют выходное отверстие, что может привести к процессам брожения, болям в животе и метеоризму.
Лучше всегда сочетать фрукты с белками и жирами, например, с йогуртом на завтрак. В противном случае слишком много фруктозы попадает в толстый кишечник, где может возникнуть газообразование и диарея.
Но не каждый вид фруктов легко сочетается с молочными продуктами. Если вы едите кислые фрукты, такие как киви, вместе с йогуртом, вкус может ухудшиться и стать горьким.
Старый миф о том, что нельзя есть вишню или черешню и пить воду, давно опровергнут. Это сочетание не оказывает негативного воздействия на желудок и кишечник. Возможно, раньше проблемы возникали из-за микробов в питьевой воде или на ягодах. А вот с вымытыми фруктами и чистой водой таких проблем быть не должно.
Осторожность следует соблюдать только при сочетании алкоголя и еды – впрочем, это касается всех продуктов. Пока алкоголь расщепляется, организм замедляет различные процессы, из-за чего могут возникать жировые отложения. Поэтому алкоголь не рекомендуется пить, особенно в качестве сопровождения особенно жирных блюд.
С другой стороны, хорошее сочетание — это мясо и апельсиновый сок или другой продукт, содержащий много витамина С. Организм лучше усваивает железо, если одновременно принимать витамин С. Это также относится к железу из растительных источников, таких как зеленые овощи.
Некоторые напитки во время еды следует, по крайней мере, употреблять с осторожностью, например, газированную минеральную воду: это также растягивает желудок и может вызвать боль. Например, больным раздраженным кишечником лучше пить негазированную или слабогазированную воду. И даже очень холодные напитки могут вызвать боль у людей с проблемами кишечника и желудка. Здесь то же самое, что и с мороженым: лучше наслаждаться им медленно. Поскольку холод сужает кишечник и, таким образом, способствует пищеварению, он также может оказывать положительное воздействие, например, на людей, страдающих запорами.
Если вы хотите приготовить пищу, которая особенно легко усваивается, можете положиться на проверенное сочетание капусты и тмина. Тмин снижает газообразование при расщеплении ингредиентов капусты.
Пища может даже мешать действию лекарств — это относится, например, к грейпфруту. Вещества, содержащиеся во фрукте, влияют на собственные ферменты организма и, таким образом, на действие некоторых активных ингредиентов в лекарствах. Возможно все: от инактивации действия препарата до значительного повышения его эффективности. Так что лучше всего ознакомиться с инструкцией или поговорить с врачом о том, могут ли быть проблемы с тем или иным препаратом и одновременным употреблением грейпфрута либо другой еды.
Переносимость пищи варьируется от человека к человеку и зависит от множества различных факторов. В течение жизни у всех появляются предпочтения или антипатии к определенным продуктам. Поэтому не забывайте прислушиваться к собственному организму после употребления тех или иных продуктов и их сочетаний.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!