Сегодня поделюсь рецептом, по которому я пеку пирожки. Пирожки всегда делаю несладкие, если хочется сладкого, то я уж лучше булочку сделаю или печенье, кекс.
Конечно же, начинку можно делать любую, а не только картофельное пюре. Пюре я готовлю всегда по вот этому рецепту.
Для теста нам понадобится:
- молоко - 160мл
- дрожжи - 12гр свежих или 4гр сухих
- сахар - 20гр
- яйцо - 1 шт
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло - 60гр
- мука - 420гр
Приготовление:
- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и перемешиваем. Если неуверенны в дрожжах, то лучше оставить эту смесь минут на 15 до появления "пенной шапочки". Так вы точно поймете, что дрожжи активные и можно продолжать работу.
- Далее добавляем соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Масло должно быть теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи просто сварятся и перестанут работать.
- Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, однородным, к рукам не липнет. Много муки не добавляйте, чтобы тесто было воздушным.
- Оставляем тесто на 1 - 1,5 часа в теплом месте, оно должно увеличится в 2-3 раза.
- Перекладываем тесто на стол и делим на части. Я люблю пирожки маленькие, поэтому делаю кусочки теста небольшие.
- Каждый кусочек теста хорошо обминаю, чтобы выпустить воздух и пытаюсь придать форму шарика. Если шарик не очень похож на шарик - ничего страшного. Даем тесту немного постоять (минут 10), чтобы легко было работать с ним.
- Каждый шарик пальцами превращаю в круг (если вдруг круг не очень то и круг - лепим что получается), выкладываю начинку и леплю пирожок, выкладываю на противень.
- Если не хотите, чтобы пирожки слепились при выпечке - выкладывайте их на хорошем расстоянии друг от друга.
- Оставляю пирожки постоять чтобы они увеличились примерно в 2 раза. На это уходит минут 20-30, а иногда и меньше, если в квартире очень тепло. Чтобы пирожки быстрее подходили, начинка не должна быть холодной.
- Смазываю пирожки сверху яйцом, можно только желтком, молоком, а можно и ничем не смазывать.
- Отправляем пирожки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня они выпекаются 30 минут, а вы смотрите по своей духовке.
Вот свежеиспеченные пирожочки:
Как понять когда выключать духовку: пирожки зарумянятся, можно еще готовность теста проверить на сухую палочку.
Последнее время я стала делать дрожжевую выпечку немного по-другому. Не грею молоко или воду, делаю тесто холодной ферментации. Что это такое писала тут.
Но, если времени мало, то конечно делаю как описано в рецепте.
Если хотите постный вариант теста для пирожков, то вот здесь был рецепт, который я использую и на пиццу, и на пирог, и для пирожков так же подходит.
Благодарю за лайки и комментарии, всегда рада новым подписчикам и тем, кто подписан уже давно, спасибо за активность на страничке))))