Выбрать чай сложно, даже если знаешь любимые сорта. Заходишь в магазин, а там 200 - 300 банок и все с элитным китайским чаем. Окей. Поняла, что хочу красный. Продавец предлагает выбрать конкретный красный из 50 сортов. Мозг взрывается от разнообразия! Стою и пытаюсь выбрать хотя бы 2-3. Теряюсь, сложно определиться.
Нет выбора — плохо. Переизбыток — дискомфорт. Особенно сложно, когда совсем нет понимания, между чем и чем выбираешь.
Я решила поддержать тех, кто набрался смелости покорить мир чайного разнообразия самостоятельно. Написала список рекомендаций с чего начать.
Смело идите и пробуйте! Это поможет составить общее представление о чае и понять, что нравится именно вам.
Белый чай
白牡丹 - bái mǔdān Бай Му Дань. Белый пион.
白毫银针 - báiháo yínzhēn Бай Хао Инь Чжэнь. Серебряные иглы с белыми ворсинками
Жёлтый чай
君山银针 - jūnshān yínzhēn Цзюньшань Инь Чжэнь
Серебряные иглы с гор Цзюньшань
Конечно желтых больше одного, но этот сорт проще всего найти в наших магазинах или заказать по интернету.
Зелёный чай
安吉白茶 - ānjíbáichá Аньцзи Байча
Белый чай из уезда Аньцзи.
Обратите внимание, что "белый" это название чая, а не сорт. Аньцзи Байча – зеленый чай.
野生 - yěshēng Е Шэн
Дикорастущий чай
龙井茶 - lóngjǐng chá Лун цзин
Колодец дракона
Красный чай (чёрный в России)
滇红茶 diānhóngchá Дянь хун.
Эти сорта максимально близки к нашему менталитету. При выборе обрате внимание на цвет листа. Если в сухом виде много "золота" - то в этом сорте больше почек. Если лист темный - то больше листьев. Это влияет на вкус, попробуйте разные варианты, чтобы определиться, какой нравиться больше.
小种红茶 xiǎozhǒng hóngchá
Сяо чжун.
Это "копченые сорта", их часто называют лапсанг сушонг. Они могут быть сильно копчёными и слабо копчёными. Если аромат показался слишком резким, попробуйте слабо копчёные. На вкус эти сорта нежные и разнятся с ароматом.
Улуны
大红袍 dàhóngpáo Да хун пао. Большой красный халат, один из самых знаменитых сортов китайского чая.
Если вы его пробовали и вам понравилось, попробуйте другие Уишанские улуны. Не пугайтесь этих слов, это название местности, где производят темные улуны. Вас поймут в магазине)))
东方美人 dōng fāng měi rén
Дун Фан Мэй Жэнь.
Восточная красавица. Тайваньский улун.
铁观音 tiěguānyīn Тегуаньи́нь, Железная Гуань Инь.
Видов ТеГуанинь много. Их производят на материковом Китае и на Тайване. Он может быть светлым и темным. Если только знакомитесь с чаем, рекомендую попробовать самый традиционный вариант. Светлый, южно-фудзянский ТеГуаньинь.
伽玛茶 gāmǎchá Габа чай
или 嘎吧茶 gábā chá чай "Габа".
Самый известный, пожалуй, Габа Алишань.
Габа чай — это способ ферментации чайного листа. Обязательно попробуйте. Вкусно и интересно.
单丛 dāncōng Дань Цун Одинокие Кусты.
Пробуйте любые Дань Цуны. Один из самых популярных среди дань цунов: 凤凰单枞 fènghuáng dāncōng Фэн Хуан Дань Цун. Одинокие кусты с горы Феникса.
Пуэры
熟普洱 shú pǔ’ěr шу-пуэр, состаренный (выдержанный, зрелый, чёрный) пуэр (подвид чая пуэр).
Часто он ассоциируется с ароматом мокрой земли, цвет настоя тёмный. У этого сорта много поклонников.
生普洱 shēng pǔ’ěr шэн-пуэр, молодой (сырой). Часто его называют зелёным пуэром. Цвет настоя светлый, а аромат более цветочный.
Пуэры могут быть Как прессованными, так и рассыпными. Содержание важнее формы. Попробуйте разные варианты и выберете, как вам вкуснее и удобнее готовить.
Если продавец предложит 5 разных Да Хун Пao или Лун Цзиней в одном месте, не теряйтесь. Скажите, что не знаете, какой выбрать, сориентируйте консультанта в цене и вам посоветуют самый вкусный из них.
Это моя личная подборка. Хочется добавить еще много чая в каждую из категорий. Но цель этого списка вдохновить продолжить свой.
Желаю приятных чаетипий!
Статью подготовила Tea_Gaya для блога Всё про чай