Найти тему
Всё про чай

Мир чая огромен, что выбрать?

Оглавление

Выбрать чай сложно, даже если знаешь любимые сорта. Заходишь в магазин, а там 200 - 300 банок и все с элитным китайским чаем. Окей. Поняла, что хочу красный. Продавец предлагает выбрать конкретный красный из 50 сортов. Мозг взрывается от разнообразия! Стою и пытаюсь выбрать хотя бы 2-3. Теряюсь, сложно определиться.

Нет выбора — плохо. Переизбыток — дискомфорт. Особенно сложно, когда совсем нет понимания, между чем и чем выбираешь.

Я решила поддержать тех, кто набрался смелости покорить мир чайного разнообразия самостоятельно. Написала список рекомендаций с чего начать.

Смело идите и пробуйте! Это поможет составить общее представление о чае и понять, что нравится именно вам.

Белый чай

     Пушистые почки белого чая
Пушистые почки белого чая

白牡丹 - bái mǔdān Бай Му Дань. Белый пион.

白毫银针 - báiháo yínzhēn Бай Хао Инь Чжэнь. Серебряные иглы с белыми ворсинками

Жёлтый чай

     Классический жёлтый чай
Классический жёлтый чай

君山银针 - jūnshān yínzhēn Цзюньшань Инь Чжэнь

Серебряные иглы с гор Цзюньшань

Конечно желтых больше одного, но этот сорт проще всего найти в наших магазинах или заказать по интернету.

Зелёный чай

     Чай будет дольше завариваться из-за большого число почек
Чай будет дольше завариваться из-за большого число почек

安吉白茶 - ānjíbáichá Аньцзи Байча

Белый чай из уезда Аньцзи.

Обратите внимание, что "белый" это название чая, а не сорт. Аньцзи Байча – зеленый чай.

-4

野生 - yěshēng Е Шэн

Дикорастущий чай

     Один из 10 знаменитых чаёв Китая
Один из 10 знаменитых чаёв Китая

龙井茶 - lóngjǐng chá Лун цзин

Колодец дракона

Красный чай (чёрный в России)

-6

滇红茶 diānhóngchá Дянь хун.

Эти сорта максимально близки к нашему менталитету. При выборе обрате внимание на цвет листа. Если в сухом виде много "золота" - то в этом сорте больше почек. Если лист темный - то больше листьев. Это влияет на вкус, попробуйте разные варианты, чтобы определиться, какой нравиться больше.

-7

小种红茶 xiǎozhǒng hóngchá

Сяо чжун.

Это "копченые сорта", их часто называют лапсанг сушонг. Они могут быть сильно копчёными и слабо копчёными. Если аромат показался слишком резким, попробуйте слабо копчёные. На вкус эти сорта нежные и разнятся с ароматом.

Улуны

-8

大红袍 dàhóngpáo Да хун пао. Большой красный халат, один из самых знаменитых сортов китайского чая.

Если вы его пробовали и вам понравилось, попробуйте другие Уишанские улуны. Не пугайтесь этих слов, это название местности, где производят темные улуны. Вас поймут в магазине)))

-9

东方美人 dōng fāng měi rén

Дун Фан Мэй Жэнь.

Восточная красавица. Тайваньский улун.

-10

铁观音 tiěguānyīn Тегуаньи́нь, Железная Гуань Инь.

Видов ТеГуанинь много. Их производят на материковом Китае и на Тайване. Он может быть светлым и темным. Если только знакомитесь с чаем, рекомендую попробовать самый традиционный вариант. Светлый, южно-фудзянский ТеГуаньинь.

-11

伽玛茶 gāmǎchá Габа чай

или 嘎吧茶 gábā chá чай "Габа".

Самый известный, пожалуй, Габа Алишань.

Габа чай — это способ ферментации чайного листа. Обязательно попробуйте. Вкусно и интересно.

-12

单丛 dāncōng Дань Цун Одинокие Кусты.

Пробуйте любые Дань Цуны. Один из самых популярных среди дань цунов: 凤凰单枞 fènghuáng dāncōng Фэн Хуан Дань Цун. Одинокие кусты с горы Феникса.

Пуэры

-13

熟普洱 shú pǔ’ěr шу-пуэр, состаренный (выдержанный, зрелый, чёрный) пуэр (подвид чая пуэр).

Часто он ассоциируется с ароматом мокрой земли, цвет настоя тёмный. У этого сорта много поклонников.

-14

生普洱 shēng pǔ’ěr шэн-пуэр, молодой (сырой). Часто его называют зелёным пуэром. Цвет настоя светлый, а аромат более цветочный.

Пуэры могут быть Как прессованными, так и рассыпными. Содержание важнее формы. Попробуйте разные варианты и выберете, как вам вкуснее и удобнее готовить.

Если продавец предложит 5 разных Да Хун Пao или Лун Цзиней в одном месте, не теряйтесь. Скажите, что не знаете, какой выбрать, сориентируйте консультанта в цене и вам посоветуют самый вкусный из них.

Это моя личная подборка. Хочется добавить еще много чая в каждую из категорий. Но цель этого списка вдохновить продолжить свой.

Желаю приятных чаетипий!

Статью подготовила Tea_Gaya для блога Всё про чай