Ми-12 был впечатляющим достижением с точки зрения инженерии и дизайна, с рядом новых иноваторских особенностей. Он имел уникальную двухроторную конфигурацию с двумя наборами несущих винтов, вращавшихся в противоположных направлениях, что обеспечивало большую устойчивость и грузоподъемность. Вертолет был оснащен четырьмя двигателями Ивченко АИ-20 общей мощностью всех 22 000 л.с.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Ми-12, также известный как В-12 представляет собой советский экспериментальный вертолет, разработанный в начале 1960-х годов. Он был разработан, чтобы стать самым тяжелым и самым большим вертолетом в мире. Тянуть он должен был более 30 тонн груза за раз и в итоге поднял 44 тонны. Ракеты перевозить его строили.
Разработка Ми-12 началась в 1959 году в ответ на потребность советских военных в тяжелом вертолете, который мог бы перевозить большое оборудование. Руководил проектом Михаил Миль, выдающийся советский инженер-вертолетчик, и его команда конструкторов и инженеров. В 1968 году в первый полет этот вертолет поднял 31 тонну на 3 км высоты.
Несмотря на впечатляющие характеристики, Ми-12 столкнулся с рядом технических и эксплуатационных проблем на этапах разработки и испытаний. Вертолетом было трудно управлять, и он имел тенденцию к крену в полете, что затрудняло управление им. Кроме того, он был дорогим в производстве и обслуживании, и советские военные в конечном итоге решили отказаться от проекта в пользу других вертолетов, более практичных и экономичных.
После закрытия проекта Ми-12 прототип использовался для различных испытательных и экспериментальных целей. За эти годы его несколько раз модифицировали, внося изменения в систему ротора, двигатели и другие компоненты. Однако вертолет так и не был запущен в массовое производство, и в конечном итоге был выведен из эксплуатации в 1980-х годах.
В целом Ми-12 стал впечатляющим технологическим достижением, продемонстрировавшим возможности Советского Союза в области проектирования вертолетов. Однако его практическое применение было ограничено, и он был признан слишком дорогим и непрактичным для использования. Несмотря на это, Ми-12 остается захватывающей частью истории авиации и свидетельством изобретательности и новаторства советских инженеров и конструкторов. Такие были времена.
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 53 рубля за 1 доллар при Сталине. Как вождь изменил этот курс и к чему это привело