Её желательно не добавлять в пищу людям, у которых есть жалобы на повышенную потливость, раздражительность, ощущение песка в глазах.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-эндокринолог ГКБ №52 Яна Соловьёва.
«С 2001-го, по рекомендациям ВОЗ, все должны использовать йодированную соль в пищу. Но, конечно, если ничего не противопоказано. Противопоказания: повышенная раздражительность, потливость, эмоциональная лабильность (сейчас плачу, а через пять минут смеюсь), агрессивность, ощущение песка в глазах, тахикардия, повышение давления с резким снижением веса (например, за 2-3 месяца на 2-3 кг сбросили вес, причём пациент сам для похудения ничего не делает). Если таких жалоб нет, можно принимать йодированную соль. Особенно в эндемических зонах, где у нас йододефицит».
Россия — одна из стран с наиболее высоким показателем йододефицита, отметила Соловьёва.
«У нас самая большая территория с йододефицитом. С 2000 годов, когда началась всемирная программа йодной профилактики, многие страны с низким экономическим развитием вышли из йододефицита. Россия всё еще считается страной с дефицитом йода».
Ранее эндокринолог перечислила симптомы заболевания щитовидной железы. Среди них — увеличение веса, заторможенная речь, изменение характера, отметила врач.
https://govoritmoskva.ru/news/359322/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.