Найти тему
Пикабу

Гратен Дофинуа или французский картофельный гратен

Наверное как и для многих, моя самая любимая форма приготовления картофеля была и остаётся - жарёха) И я представить себе никогда не мог, что какое-то ещё блюдо из картохи может хотя-бы приблизиться по своим вкусовым качествам к этому моему любимому блюду.

Но вот гратен - это какой-то новый уровень. Тончайшие слои из нежнейшей сливочной картошечки с лёгким ароматом чеснока и лаврового листа, да ещё и с сырной корочкой сверху - это стоит того, чтобы заморочиться, однозначно!

Рекомендую!

Что нам понадобится:

Картофель - 800 гр.

Сливки, пожирнее - 200-300 мл.

Лавровый лист - 2 шт.

Мускатный орех (молотый) - 1 щеп.

Чеснок - 2-3 зуб.

Пармезан - 100 гр.

Сливочное масло - 20 гр.

Соль и перец - по вкусу

Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки как можно тоньше, но не "на бумагу", на слайсере или ножом. Отправляем его в глубокую сковороду или большой сотейник.

Очищаем пару зубчиков чеснока, немного придавливаем его и отправляем к картошке. Солим, перчим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и заливаем сливками. Если сливок нет, можно и молоком, но со сливками понажористее и нежнее.

К стати, на видео мне показалось, что сливок маловато и я в итоге долил немного молока.

Ставим сковороду на огонь и не перемешивая даём подвариться картофелю 10 минут после закипания, после чего вынимаем из сковороды лавровый лист и чеснок, а сам картофель условно делим на две порции и первую порцию аккуратно выкладываем в форму для запекания.

Сверху на первый слой картофеля натираем немного пармезана, он отдаст свой аромат внутрь блюда.

Далее, сверху выкладываем второй слой картохи и сверху также натираем пармезан, но тут уже он будет играть роль поджаристой румяной корочки.

Добавляем сверху добрый шмат сливочного масла и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. По сути дела, наш картофель уже готов, поэтому нам нужно лишь задать корочку и выпарить лишнюю влагу.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Пост автора ProstoMuzhik.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,23 млн интересуются