Вы замечете, что все чаще выкидываете заплесневелый хлеб или скисший суп? А ведь это убыток для семейного бюджета. И с этим нужно активно бороться. Иначе, о какой экономии в быту можно говорить?
Если же вы ни разу за всю вашу жизнь не выкинули и крошки, то честь вам и хвала (и это вполне серьезно). На вас нужно равняться и спрашивать совета, как вести домашнее хозяйство. Поэтому, дальше вы можете не читать.
А у всех остальных я хотел бы попросить несколько минут внимания. За это время вы узнаете, как рационально использовать продукты: как их покупать, где и как хранить, а так же готовить их на кухне.
Выбрасывать нельзя использовать
Запятую в этом выражении каждый ставит в своем месте самостоятельно. Лично я никогда не выбрасывал еду. И на это есть ряд причин:
- экономия - главный аспект. Выбрасывая еду, мы делаем серьезные дыры в семейном бюджете;
- экология. Выброшенная еда - это не корм для бездомных животных и бездомных людей. Это стимулятор распространения различных заболеваний. Ведь там где еда - много крыс. А где много крыс - там часто возникают опасные заболевания;
- вред собственному здоровью. Есть риск съесть испорченную еду, когда жалко ее выкидывать. К тому же, еда не по вкусу тоже часто оказывается в мусорном ведре.
Экономия в еде тоже полезна
Мы слишком много едим. Особенно это касается различных "вкусняшек". На них тратиться много денег. А те, которые нам не нравятся, отправляются в мусор.
Огромное количество продуктов ежедневно выбрасывается, потому что важно использовать продукты сообразно их сроку годности. Необходимо не только смотреть его на упаковке, но и знать срок годности продуктов, продающихся без нее.
Вторая жизнь еды - девиз всех итальянцев. Пицца, супли, кольцоне и другие популярные блюда - остатки ужина. Именно так они и появились на свет: то, что осталось с вечера, пошло на завтрак.
Например, если у Вас остались остатки от обеда, необходимо обратить внимание на овощи, которые можно использовать для приготовления супа или омлета на завтрак. Таким образом, вы максимально используете ресурсы продуктов и отсрочиваете их выброс в мусор.
Здоровое питание=рациональное использование еды
Здоровое питание не так дорого, если подходить к нему с умом. Очень много продуктов, которые стоят не дорого, но при этом очень полезны для здоровья.
К полезным блюдам относятся овощи, фрукты. Бобы, фасоль и спаржа окажутся не лишними в вашем рационе. А вот мясо - не самый важный продукт. Его в рационе не должно быть слишком много.
Рациональное потребление еды должно приводить к тому, что мы выбираем более легкие варианты блюд, например, паста на основе овощей вместо обычной пасты, фруктовые салаты вместо десертов. Таким образом, мы бережно относимся к нашему здоровью и обеспечиваем его рациональным и здоровым рационом.
Слишком много - это тоже плохо
Покупать несколько упаковок молока, когда вы реально выпиваете не больше одного в день - не рационально. Это касается и таких быстро портящихся продуктов, как рыба и мясо.
Конечно, можно использовать холодильник. Здесь действительно можно хранить продукты продолжительное время. Но длительная заморозка, например, овощей, приведет к их порче.
Необходимо отказаться от использования продуктов, которые наносят вред вашему здоровью и окружающей среде. Например, покупка арбузов вне сезона наносит вред здоровью, так как их выращивают в основном в теплицах.
Еще один пример нерационального использования продуктов в масштабных магазинах - это покупка слишком большого количества продуктов, которые не уйдут и будут выброшены из-за истечения срока годности.
Несколько слов о хранении продуктов
Когда мы жили в городе, проблема хранения большого количества продуктов стояла остро. Большой холодильники в двушку в хрущевке не втиснешь. Поэтому один из вариантов - холодильник в окне или под ним в нише. Но это эффективно только в холодное время года.
Хранить продукты в подвале дома у нас было запрещено, поэтому овощи мы покупали только в тех объемах, которые могли съесть за 2-3 дня. Тоже касалось и мяса с рыбой.
А вот крупы и макаронные изделия мы покупали сразу на месяц. Хранили мы их в специальных пластиковых контейнерах. Так же поступали с сахаром, солью и растительным маслом.
В деревне все гораздо проще: для хранения круп, макаронных изделий, муки и сахара мы используем сусеки. А для заморозки мы купили большой морозильный ларь. Летом мы заготавливаем много сушеных продуктов: иван-чай, грибы и даже ягоды.
Кулинария - это наука?
Для того, чтобы рационализировать использовать продукты, необходимо улучшать свои кулинарные навыки. Домашний приготовленный обед позволяет использовать остатки продуктов (например, риса, картофеля и мяса), чтобы приготовить новые блюда на ужин (по примеру итальянцев).
Это также может помочь нам сэкономить время и деньги, так как домашнее приготовление обедов и ужинов гораздо дешевле, чем посещение быстрых ресторанов и фастфудов.
Делаем выводы
Рациональное использование продуктов - это не только сохранение природных ресурсов для потомков. Это так же и поддержание организма здоровым.
Но это должен быть сознательный выбор - вас не кто к этому не может принудить. Использовать продукты рационально или нет - решать только Вам!
_______________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.