Воскресенье, у всей семьи выходной день. Но только не у мамы, которая на посту 24 часа в сутки 7 дней в неделю😄
Мама с утра уже крутится на кухне. Всех надо накормить, напоить и на ближайшие дни еще наготовить, чтобы среди недели как можно меньше подходить к плите. Поэтому в темпе вальса варю на завтрак кашу и наливаю чай/кофе
Не теряя времени после завтрака сразу приступаю к готовке. По возможности всегда стараюсь готовить несколько блюд одновременно. И первое, что я сделала - достала из морозилки фруктово-ягодное ассорти, залила водой и поставила вариться компот.
Параллельно поставила воду на суп. Ребёнок попросил с фрикадельками, я не смогла отказать.
Пока варился суп и компот, нашла в морозилке свиную кость с небольшим количеством мяса. Размораживать было некогда, я вчера не подготовилась и не составила план действий на кухне🙈, поэтому на несколько минут залила эту кость водой, хорошо помыла и еще в полузамерзшем состоянии срезала с нее мясо. Кстати, мясо всегда режу слегка подтаявшим, оно так легче режется. Мяса получилось не очень много, ну уж сколько есть.
Решено было сделать из него гуляш и использовать вот такую штуку, давно она уже лежит.
Там правда в рецепте полкило говядины, но у меня уж что есть и сколько есть🤷♀️. Поэтому ушел не весь пакетик. Добавила лук, морковь и зелень.
Из косточки сразу варю бульон.
Остужаю, разливаю по контейнерам, мясо с кости снимаю и все это отправляю в морозилку.
Мяса не густо, конечно, но все же лучше, чем ничего.
В скором времени пущу это на супы.
Параллельно с бульоном и гуляшом готовлю тушеную капусту.
В морозилке нашла пакетик с мясо-колбасными обрезками, я их всегда собираю для таких случаев или для солянки.
После перерыва на обед и прогулку, приступаю к грибам.
Хорошо их мою, режу и обжариваю с луком, немного присолив.
Как только они остынут, я их разложу по пакетам для заморозки и отправлю в недра морозилки до лучших времён.
Между делом режу сыр.
Часть оставляю в холодильнике, будем есть, часть убираю пока в морозилку.
Итак, суп на несколько дней вперед сварен, капуста потушена, компот готов, гуляш уже опробован, бульон, мясо, жареные с луком грибы заморожены, сыр порезан, заморожен. Таким образом, у меня проделана значительная часть работы, которая облегчит мне предстоящие будни.
А вы готовите несколько блюд на несколько дней или предпочитаете готовить каждый день на раз?
Благодарю вас за то что читаете, за ваши лайки и комментарии☺️