Рецепту меня научила свекровь, они жили лет 7 в Тбилиси, так что блюдо - во всех традициях грузинской кухни.
Ингредиенты
- Курица - около 1-1,5 кг (любимые части, но лучше смешать белое и красное мясо и желательно на косточках);
- Вода - примерно 3 литра, можно больше, чтобы получился густой суп, а не "второе";
- Томатная паста - столько, чтобы бульон был красивый красно-оранжевый, у меня уходит примерно 4 чайные ложки "Помидорки". Можно использовать свежие помидоры, либо заморозку;
- Лук репчатый - 2 большие головки;
- Чеснок - 3-4 дольки (можно больше, можно пакетик сухого);
- Яйца куриные - 2 шт;
- Специи - хмели-сунели 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Приступаем!
Шаг 1. Курицу разделить на крупные куски (если не любите варёную кожу, как и я, то её быстрее получится убрать, когда мясо уже сварится).
Шаг 2. Залить курочку водой (лучше брать большую кастрюлю) и варить почти до готовности, но не переварить! Иначе мясо пойдёт лохмотьями: будет "волосатая" каша, а не чахохбили.
Шаг 3. Лук нарезать мелко, отправить к почти готовой курице.
Шаг 4. Добавить томат, специи, соль и дождаться закипания. Варить минут 10.
Шаг 5. Добавить измельчённый или сухой чеснок.
Шаг 6. В кипящее ароматное наслаждение разбить яйца и быстро и тщательно перемешать, чтобы образовались яичные пушинки. Выключить огонь. Оставить минут на 15 "отдохнуть".
Открыть крышку, увернувшись от ароматного пара, в глубокую тарелку щедро налить бульона, выложить пару (мужу можно тройку) кусков мяса. Грузины обычно едят чахохбили с пури (лепешка), но мы любим и просто с пушистым домашним белым хлебом. Хлеб окунаем в бульон и закусываем нежной курочкой!
Как видите - всё легко, ни вредной пережарки, ни перемолотых хвостов единорога. А вкусно-о-о!
Приятного аппетита! Буду благодарна за лайк и комментарий! (Можно с фото готового блюда)